закрытие
Иконка локации
ул. Свердлова 10
место проведения

В Новосибирском государственном художественном музее (ул.Свердлова,10) открывается выставка Георгия Мартыновича Мирошниченко.

Прошлый год был богат на юбилеи старых новосибирских мастеров. Один из них Георгий Мартынович Мирошниченко, чье столетие мы хотим отметить выставкой. По крупицам собирались произведения, созданные им в период с 60-х по 80-е годы из различных хранилищ.

В представленную экспозицию вошли 11 работ из фондов Новосибирского художественного музея, работа из фонда Искитимского городского историко-художественного музея, Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн, работа из Новосибирского отделения Союза художников России, чуть более 10 - из частной коллекции. В основном – это живописные пейзажи тех мест, куда забрасывала его творческая судьба.

Георгий Мартынович родился 11 мая 1914 года в городе Новониколаевске. Умер в августе 1989 года в городе Новосибирске. Живописец. С 1954 года он - Член Союза художников СССР. Ещё подростком ушел из семьи, беспризорничал, что, соответственно, повлияло на формирование его характера. Будущему художнику нужно было научиться выживать, и в тоже время сохранить свободу своей личности. В начале 30-х годов он жил и работал на виноградниках в г. Новороссийске. Несомненно, краски этого южного края впечатлили художника. С 1932 года художник жил в Новосибирске, работал и учился живописи, поступив учеником в мастерскую кооперативного товарищества «Художник». В 1935 году он пытался поступить в Ленинградский институт живописи, архитектуры и скульптуры Всероссийской академии художеств. После этого он уехал в Омск работать в местном отделении товарищества «Художник». Там он прожил до 1936 года, одновременно учась в Омском художественно-педагогическом техникуме. Служил в рядах РККА с 1936 по 1938, после чего до 1941 года работал в товариществе «Художник». Участник Великой Отечественной войны.

Георгий Мартынович постоянно принимал участие в выставках различного уровня: 4-ая краевая художественная выставка(1937), 5-ая областная художественная выставка (1940), Всесибирская художественная выставка (1947), Республиканская художественная выставка (1953, Москва); персональные выставки (1965, 1970, 1984, 1989). Художник каждый раз удивлял коллег своей, порой импрессионистической, манерой, свободным владением кистью и насыщенным колоритом.

Продолжая авторский проект «Забвенью не подлежит», куратор Мельникова Надежда Владимировна надеется на внимательное отношение зрителя к творчеству Г.М. Мирошниченко и художественной истории Новосибирска.