• Главная
  • Архив выставок - 2015
  • «Утренний визит. Русский фарфор XIX века»
  • «Утренний визит. Русский фарфор XIX века»

    09 февраля 2015 458
  • «Утренний визит. Русский фарфор XIX века»

    Выставка познакомит зрителя с произведениями декоративно-прикладного искусства и графики конца XYIII - XIX веков из собрания нашего музея. Она позволит вспомнить о самых разнообразных проявлениях повседневной жизни этой эпохи: о традициях и новшествах, об этикете и моде, увлечениях и вкусах, а главное – о бытовой культуре сосуществования людей и предметов. 

    Каждый экспонат данной выставки мог быть частью жизненного уклада отдельной взятой семьи и, одновременно, являться истинным произведением искусства, отражающим стиль и вкусы своего времени. Небольшие размеры выставки и ее интимный характер подсказали нам, что все эти, столь разностилевые произведения, можно объединить в одну сюжетную ситуацию. Они могли быть свидетелями или непосредственными участниками такого важного светского времяпрепровождения XIX века, как СВЕТСКИЙ ВИЗИТ.

    Сосредоточение нашего внимания на визитах, совершаемых в первой половине дня, на утренних «интимных» визитах, позволило нам ярче выявить взаимосвязь между произведениями и рассказать об этом удивительном проявлении русского этикета. Во время первого визита, обычно ограничивались представлением друг другу, обменом любезностями и благодарностями, - к столу не приглашали. В последующие посещения, если общение было интересным - беседа непременно сопровождалась угощением. И здесь важную роль играли чаепития, как особый ритуал угощения и обсуждения красоты и ценности фарфора. В России быстро прижилась чисто английская традиция «второго чая». Но проявлялась она не в виде второго завтрака, а как отдельное чаепитие, как дополнение к разговорам во время визитов близких людей. Главными экспонатами выставки является английский и русский фарфор конца XYIII – XIX веков. Небольшая коллекция фарфора из собрания Новосибирского художественного музея не дает полного представления о развитии отечественного фарфорового производства. Она позволяет увидеть редкие образцы изделий Императорского фарфорового завода в Петербурге.

    Наряду с бытовавшим в домах редким «заграничным» фарфором XVIII века, большим спросом пользовалась фарфоровая продукция отечественного производства, которая в XIX веке находилось на высоком техническом и художественном уровне. Немало интересных вещей создавалось на частных заводах Ф.Я. Гарднера, А.Г. Попова, М.С.Кузнецова, А.М. Миклашевского,братьев Батениных.

    Интерьер всегда носил резко выраженный социально-классовый характер. Оставив в стороне новации в интерьере высшего дворянства, мы сосредоточили внимание на примерах жизни «средних» слоев населения, городского дворянства, купечества, разночинцев. Главное, что необходимо отметить, характеризуя интерьеры представителей средних и обедневших слоев городского и поместного дворянства, разночинцев и представителей интеллектуальных слоев общества, это опора на старые вещи классического характера, оставшиеся от предыдущих поколений и вышедшие из моды. Мы попытались воссоздать на выставке подобный интерьер на основе произведений нашей коллекции.

    В начале XIX века стиль жизни части общества был отмечен английским влиянием, подражанием манерам героев Байрона, Мюссе, особым интересом к английской литературе, живописи, графике. Охотно перенимались лондонские обычаи, стиль одежды, формы мебели. В экспозиции представлены стулья в английском стиле «чиппендейл», получившем популярность в Петербурге в 30-х – 40-х годах. Остальная мебель, фанерованная под красное дерево, предположительно отечественного производства, была определяющей частью гостиных и диванных комнат с начала XIX века. Даже разные по стилю предметы мебели соединяли в свободные композиции - «антаблисманы». В нашей экспозиции, большой овальный стол, с ампирными валютами декора, относится к первой половине века, тогда как диван и кресла – ко второй половине XIX века. Декоративный столик, с причудливой формой столешницы и резным декором, относится к середине XIX века. Миниатюрные столики рокайльных форм с начала века пользовались большой популярность не только для дамского рукоделия, но и для чаепития «tetе-a-tete" во время утренних визитов.

    Выставка «Утренний визит» заинтересует широкий круг зрителей, она продлит свою работу до марта.

    Подробнее о выставке:

    Информационный отдел
    223 53 31