• Главная
  • Архив выставок - 2015
  • «Дары Золотой страны»
  • «Дары Золотой страны»

    05 июня 2015 642
  • «Дары Золотой страны»

    В основном выставка состоит из работ членов ассоциации художников-графиков «Printsaurus», которая была организована в 1987 году по инициативе художника, профессора Хироаки Мияямы (много раз бывавшего в Новосибирске, в том числе с персональной выставкой «Гэндзи Моногатари») как альтернатива более официальному обществу графиков Японии. 

    Печатная графика – это очень важная и неотъемлемая часть культурной традиции Японии. Знаменитая гравюра Укиё-э оставила громадный след в мировой культуре, оказав влияние на многих европейских художников, например, на Винсента Ван-Гога, в личной коллекции которого находилось более 400 гравюр японских авторов.

    Правда, многие современные японские художники давно отошли от традиционной ксилографии. Чем особенно интересны «Дары золотой страны», так это тем, что здесь зритель увидит самый широкий спектр средств печати: это меццо-тинта и офорт, литография и более экзотические экспериментальные подходы с одновременным применением сразу нескольких техник. Очень широк и содержательный спектр выставки. Часть авторов увлечена любованием природы – Мияяма, Китамура (одна из его работ была недавно приобретена в коллекцию ГМИИ им. А.С. Пушкина), Хаманиси. В работах других чувствуется мощная экспрессия, это Накабаяси, Кавати. Много абстрактных работ – Нагаи, Уэда, Куроянаги. Есть сюрреалистические сюжеты – Онода, Танигути, Сакута. А Митико Хосино многие годы была дружна с Хорхе Луисом Борхесом и поэтому ее работы тесно связаны с литературными произведениями этого знаменитого аргентинского писателя.

    На выставке представлены работы трех поколений японских художников: самым возрастным и знаменитым является Тадаёси Накабаяси (родился в 1937 году), а самой молодой участнице – Руи Нисияма - нет и тридцати. Практически у всех участников проекта за плечами многие годы работы в выбранной каждым из них технике, совершенствование и достижение подлинного мастерства. Поэтому неудивительно, что работы многих авторов неоднократно отмечались самыми высокими наградами на престижных международных выставках. Например, Катцунори Хаманиси знаком практически всем художникам, профессионально занимающимся меццо-тинтой и его авторитет в среде печатников ценится очень высоко. Сэйко Кавати – один из немногих японских художников-графиков, удостоившихся самой высокой правительственной награды Японии за сохранение и развитие традиций в ксилографии. Не менее известны и другие участники выставки: Рёдзи Икеда, Такеcи Сайто, Масатака Куроянагa.

    В результате договоренности с участниками выставки, часть работ будет передана в дар Новосибирскому художественному музею. Ожидается, что коллекцию графики пополнит не менее 50 работ. Так что название выставки «Дары Золотой страны» в некотором смысле можно понимать буквально.