закрытие
Иконка локации
Красный пр. 5
место проведения

3 апреля, во вторник, в 16.00 в зале 202 постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея (Красный проспект,5) состоится открытие выставки «Художник на войне», посвящённой 110-летию со дня рождения Василия Александровича Касаткина (1908 – 1992).

Василий Александрович Касаткин родился в Ачинске 27 сентября 1908 года в семье машиниста железной дороги. В 1931 году он закончил обучение на архитектурном отделении Сибирского художественно-промышленного техникума в Омске. В 1932-1934 годах служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. В 1930-е годы работал в Омске и Новосибирске, сотрудничал с самыми известными архитекторами как опытный техник и хороший график. В 1941 мобилизован на Великую Отечественную войну. Домой вернулся только в декабре 1945 года. Служил в инженерно-сапёрных войсках, много сил и умения приложил к возведению переправ и разминированию освобождённых территорий. После возвращения в Новосибирск вернулся к мирной работе в таких организациях как Кузбассгипрошахт и Новосибгражданпроект.  В это время он много ездил по стране, бывал в Ташкенте, Ленинграде, Омске, Джамбуле и других городах. С 1969 года Василий Александрович на пенсии, но он не бросает свои творческие замыслы, много работает как художник, оставив нам много прекрасных рисунков и акварелей с видами не только Новосибирска, но и других городов. Этот ценный с точки зрения иконографии материал обладает несомненно и высокими художественными достоинствами. Эти работы многократно бывали показаны на различных выставках, в том числе в НГХМ.

Данная выставка знакомит посетителей музея с работами художника, выполненными на войне в редкие минуты затишья и отдыха. Они изумительны не только своей правдивостью, но также видно, что художник даже в неблагоприятных условиях стремится создать вещь, не лишённую определённой эстетики. На выставке будут представлены также письма Касаткина к его старшей дочери Оле.

Материалы нынешней выставки предоставлены наследниками художника, в первую очередь его младшей дочерью Натальей Васильевной Касаткиной.

Выставка будет работать по 17 июня 2018 года.

Александр Клушин, куратор выставки, искусствовед,