• Главная
  • Архив выставок - 2013
  • Выставка Ардалиона Кузьмина
  • Выставка Ардалиона Кузьмина

    17 апреля 2013 381
  • Выставка Ардалиона Кузьмина

    Ардалион Валентинович Кузьмин родился в Астраханской области, в Доме пионеров Астрахани первый учитель рисования Константин Титов зародил в нем мечту стать Художником. В 1946 году Ардалион Кузьмин поступил в среднюю художественную школу при Ленинградском ордена Трудового Красного знамени института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина и после окончания ее успешно сдал вступительные экзамены на живописный факультет этого же вуза.

    В 1960 году Кузьмин закончил институт, в котором учился в мастерской народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, профессора И.А.Серебряного. Его дипломная работа «Рыбаки Каспия» экспонировалась на Всесоюзной выставке дипломных произведений.

    В этом же году приехал по распределению в Новосибирск. 38 лет он прожил в этом городе, соответствуя его характеру и времени. Ардалион Валентинович Кузьмин был членом Союза художников СССР с 1964 года, участником областных, зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок.

    Наряду с активной творческой деятельностью он вел преподавательскую работу. Являлся профессором кафедры живописи художественно-графического факультета педагогического института. Чередуя пленэрные и творческие поездки, фактически объездил всю страну, его графические листы – есть некий экскурс по необъятному Советскому Союзу: Владивосток, Камчатка, Нарым, Тикси, Архангельск, Суздаль, Самарканд, Бухара и др. Работал в основном в технике акварели, которую считал сложной и вместе с тем «чудесной». Он говорил: «Нужно сразу попасть в нужный тон и цвет, иначе – пропал лист». В масляной технике Ардалион Валентинович писал в основном натюрморты, выбрав для них манеру и колорит «бубнововалетцев». Цветовая декоративность, реалистический рисунок и сложные постановочные композиции характеризовали его, резко отличающуюся от акварели, живопись.

    В посмертной статье «Он был настоящим профессором» В.Пивкин писал: «Он жил, как дерево, уходя корнями в землю… и умер, как дерево, рухнув от удара судьбы». Выразительный образ человека твердого и сильного, которого смогла победить только природа.

    Ардалион Кузьмин не дожил до раскола Новосибирского отделения Союза художников. Многие имена остались за бортом перестроечных преобразований. Художественный музей с этой выставки открывает рубрику «Корифеи единого союза», отдавая дань замечательной истории Союза художников и памяти о достойных художниках Новосибирска.

    Подробнее о выставке:

    Информационный отдел
    223 53 31