• Главная
  • Архив выставок - 2013
  • Джотто. Фрески церкви Сан- Франческо
  • Джотто. Фрески церкви Сан- Франческо

    14 декабря 2013 417
  • Джотто. Фрески церкви Сан- Франческо

    В Новосибирском художественном музее (Красный пр., 5) откроется уникальная фотовыставка "Лицо и слово". Уникальность ее в том, что, по сути, это авторский диалог известнейшего итальянского фотохудожника Элио Чиола с фресками великого Джотто, художника и архитектора, ярчайшей фигуры эпохи Проторенессанса, и сиенского мастера Пьетро Лоренцетти. Джотто. Фрески церкви Сан- Франческо

    Элио Чиол – потомственный фотограф, искусствоведы называют его главным неореалистом в современной итальянской фотографии. Особое место в творчестве Чиола занимает старинный итальянский город Ассизи, город, как считают историки, почти не изменивший свой облик с XIII века. Ассизи – своего рода духовная столица итальянского Возрождения, здесь родился и жил основатель ордена францисканцев Святой Франциск. Всемирную известность получила церковь Сан-Франческо, одна из шести великих базилик Католической церкви, здесь находятся созданные Джотто фрески по мотивам жития Святого Франциска и цикл фресок «Страсти Христовы», созданный Лоренцетти. Цикл "Страсти Христовы", который в свое время ошибочно приписывался Джотто, представляет собой вершину творчества художника.

    Над своей Ассизской фотоантологией Чиол начал работать еще в 50-е годы прошлого века. За это время он создал обширнейшую энциклопедию Ассизи, но на выставке "Лицо и слово" представлены исключительно фотографии, сделанные в церкви Сан-Франческо, фотографии фрагментов фресок Джотто и Лоренцетти. Элио Чиол предлагает нам свое видение и толкование образов, созданных мастерами Возрождения. Выбирая из того или иного сюжета отдельные фрагменты лиц, деревьев, зданий, Чиол, применяя принцип монтажа, разобщает и соединяет, разделяет и связывает, распределяет и перераспределяет важные для него фрагменты. Но, что самое важное, фотограф при этом не изменяет атмосфере и духу оригинала.

    Выставка с успехом прошла в Италии. Новосибирск стал вторым городом в России, где она будет показана при поддержке Института итальянской культуры в Москве.