30 июля 2014

«Лубочная картинка и плакат Первой мировой войны 1914-1918 гг.»

0
«Лубочная картинка и плакат Первой мировой войны 1914-1918 гг.»
Иконка календаря
30 июля 2014
открытие
Иконка календаря
данных нет
закрытие
Иконка локации
«Арт-цоколь»
место проведения

В Арт-цоколе Новосибирского художественного музея и одновременно в Барабинском краеведческом музее откроется выставка «Лубочная картинка и плакат Первой мировой войны 1914-1918 гг.» На ней будут представлены электронные копии литографий из коллекции Государственного центрального музея современной истории России, обладающего одним из крупнейших собраний печатной графики ХХ столетия. 

Лубочная картинка в начале ХХ столетия была одним из основных способов донесения до широких масс народа информации о событиях, происходящих в стране и мире. Возникшая первоначально, как вид народного художественного промысла, с начала ХIX века лубочная картинка, сохранившая своеобразную «народную» стилистику, стала мощным средством государственной пропаганды, пользовалась большой популярностью среди населения. Картинки можно было увидеть в крестьянских избах и в мещанских квартирах, в учебных заведениях и воинских казармах.

В России к 1914 году действовало более 60-ти издательств, публиковавших художественные литографированные лубки. Военные события изменили жанровую и тематическую направленность лубочной картинки, в мирное время преимущественно религиозной и сатирически-бытовой. Два основных жанра лубочной картинки военного времени – лубок «событийный» и лубок сатирический.

Военно-событийный лубок иллюстрирует сообщения Российского и зарубежных информационных агентств. В них отражены боевые действия на российско-германском и российско-австрийском фронтах: сражения в Восточной Пруссии и на Западной Украине; в Польше и на Карпатах; битвы Кавказской армии и Черноморского флота против Турции; события во Франции и Бельгии. Особой популярностью в народе пользовались картинки, посвященные подвигам русских солдат и офицеров, русским полководцам – таким, как первый георгиевский кавалер этой войны казак Козьма Крючков, легендарный летчик Петр Нестеров, совершивший первый в истории воздушный таран, выдающийся полководец генерал Алексей Брусилов, союзники России, французские авиаторы Гаррос и Пегу и многие другие.

В жанре сатирического лубка, близкого к газетно-журнальной карикатуре, работали многие профессиональные художники. В их числе те, кто позже станет основоположниками советского политического плаката - Дмитрий Моор, Александр Апсит, Владимир Маяковский. С издательством «Сегодняшний лубок» сотрудничали известные русские живописцы Илья Машков, Аристарх Лентулов, Казамир Малевич. Художники объединения «Мир искусства» Осип Шарлеман, Дмитрий Митрохин, Михаил Самойлов создавали циклы ярких, стилизованных под старину лубочных картинок для издательства «Биохром».

В начале ХХ столетия зарождалось искусство русского плаката – яркого крупного изображения-символа с броским текстовым лозунгом, выполненного в рекламных, пропагандистских или агитационных целях. Довоенный плакат носил исключительно рекламный или благотворительный характер. Издаваемые с 1916 года плакаты, посвященные Государственному военному займу (после февральской революции 1917 года «Заем Свободы»), стали первыми в истории России плакатами на стыке рекламных и политических и предвосхитили послереволюционный расцвет русского политического плаката.

Плакаты и лубки Первой Мировой войны 1914-1918 гг., представленные на выставке, являются уникальным источником по истории Первой мировой войны, ярко и образно увековечивших память героев войны и важнейших военных событий ее, жизни и быта воюющей страны.

«Лубочная картинка и плакат Первой мировой войны 1914-1918 гг.»