• Главная
  • Архив журнала
  • Оглавление - 3(21)2015
  • Поиски и открытия
  • Граф Томаш Потоцкий: судьба и образ...
  • Граф Томаш Потоцкий: судьба и образ

    Е.В. Соловцова

    705
  • Портрет графа Томаша Потоцкого(?). 1841
    Портрет графа Томаша Потоцкого(?). 1841
    А.Г. Варнек
    Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева

    Владимир Алексеевич Варнек, долгие годы занимающийся изучением наследия своего знаменитого предка, художника Александра Григорьевича Варнека, своей статьей «К атрибуции одного мужского портрета» [1] привлек мое внимание к портрету из собрания Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева.  На нем изображен красивый молодой человек знатного происхождения в возрасте от 20 до 26 лет. Сложно позабыть подобный образ, раз его увидев. Тем интереснее узнать, кто этот человек и как сложилась его судьба.

    В монографии В.С. Турчина, ссылку на которую приводит в свой статье Владимир Алексеевич, данный портрет входит в «Список произведений художника А.Г. Варнека» под названием «Томаш Потоцкий (1809 - 1861), польский экономист и публицист. 1841.      43х36,5. Собрание А.В. Хомякова» [3, с. 151, №289]. В дальнейших публикациях Иркутского художественного музея портретируемый представлен предположительно как граф Томаш Потоцкий. Попробуем разобраться.

    Подробное описание биографии графа Томаша Потоцкого содержится в статье Лешека Гендека (Leszek G?dek) «Tomasz Potocki zapomniany bohater» [5], но оно касается только того периода, когда граф жил в Польше, т.е. с самого рождения до ноября 1831 года и с 1843 года до своей смерти в 1861 году, в возрасте 52 лет. Время с 1831 по 1843 год (до получения амнистии от Николая I) граф Потоцкий с семьей провел в эмиграции.

    Рассмотрим основные этапы жизни молодого графа Потоцкого. Томаш Потоцкий происходил из очень богатой и знатной польской семьи, которая владела собственным домом в Хржонсткове, больше похожим на дворец, и обеспечила домашнее обучение у гувернеров и учителей для Томаша и его брата. Когда пришло время более серьезного образования, Томаш был отправлен в самую лучшую на то время школу в Польше: Варшавский лицей. Началась серьезная учеба.  Стоит отметить, что наряду с прочими предметами Томаш изучал несколько иностранных языков: немецкий, русский, французский, греческий. В 1824 году он поступил в Артиллерийскую Инженерную школу в Варшаве, выбрав для себя в будущем карьеру офицера-артиллериста «с глубоким знанием современного оружия». В школе Томаш Потоцкий считался одним из лучших учеников. В сентябре 1827 года молодой Потоцкий полностью закончил обучение и, в звании подпоручика, получил назначение в 1-ю батарею Легкой Конной артиллерии. Восемнадцатилетний подпоручик из знатной семьи, блестяще образованный, получил доступ в элитарные салоны Варшавы. Перед молодым графом открывались блестящие перспективы. 26 июля 1830 года он заключил брак с Марией Терезой Александрович.

    Однако вскоре все кардинальным образом изменилось. 29 ноября 1830 года началось Ноябрьское восстание, и граф Потоцкий оказался втянутым в войну с Россией. Не будем углубляться в эпизоды военных сражений, в которых Томаш Потоцкий принимал участие, отметим лишь, что всего за несколько месяцев, до мая 1831 года, он получил ряд повышений в званиях, от подпоручика до капитана 1-го класса, заслужил должность флигель-адъютанта при личном Штабе командующего и был пожалован одной из первых (№ 6) наград Virtuti Militari с начала Ноябрьского восстания. 2 апреля 1831 года он получил Кавалерский Крест Virtuti Militari, высшую польскую военную награду.

    Обратимся к переводу статьи Лешека Гендека: «С того момента Потоцкий начал всячески искать боя, участвуя в конных битвах или объявляя себя добровольцем в опасных предприятиях. Во время одной из очередных стычек пуля русского гвардейца (Финляндского полка) попала капитану в горло, сбросив его с лошади. Тогда ему помогли краковские крестьяне, принимавшие участие в военных действиях. Рана, которую получил капитан Томаш Потоцкий, представлялась сначала очень опасной для жизни (пуля попала в шею, а потом через нёбо вышла через челюсть, выбив несколько зубов). К сожалению, после ранения Потоцкий не мог уже участвовать в восстании, которое было подавлено незадолго до его излечения» [5].

    Граф Томаш Потоцкий. Фотография
    Граф Томаш Потоцкий. Фотография

    Описание тяжелого челюстно-лицевого ранения Томаша Потоцкого, полученного им в бою в октябре 1831 года, не соотносится с образом молодого человека на портрете из Иркутского областного художественного музея. Долгие поиски каких-либо документов, свидетельствующих о следах полученного ранения, привели к следующей находке -  короткому, но очень важному тексту: «L"aide-de-Champ du Général en Chef, le Comte Thomas Potocki a eu les deux joues traversées par une balle (У адъютанта главнокомандующего графа Томаша Потоцкого обе щеки были прострелены одной пулей)» [4]. 

    Эта строчка из журнала фактически опровергает версию о том, что на портрете кисти А.Г. Варнека, датируемом 1841 годом, может быть изображен знаменитый польский экономист и публицист граф Томаш Потоцкий. Пуля, выпущенная финляндцем, оставила на лице графа Потоцкого шрамы на всю последующую жизнь - лицо же молодого человека на портрете лишено каких-либо отметин. Таким образом, при внимательном изучении имеющихся биографических данных, наиболее вероятным годом создания портрета становится 1830-й, до начала Ноябрьского восстания, год свадьбы Томаша.

    Любознательный читатель может совершенно справедливо предположить, что на портрете работы А.Г. Варнека изображен какой-либо другой польский аристократ, не Томаш Потоцкий. Резонно. Попробуем обдумать: к 1861 году, году смерти графа, уже появилась фотография. И действительно, в музее города Прашка, ранее входившего в фамильные владения графа Томаша Потоцкого, хранится его фотография, сделанная незадолго до смерти. В этом пожилом человеке на снимке можно найти черты того, молодого и красивого, только на лице его – следы пережитых разочарований и горестей, опыт целой прожитой жизни.  Жизнь его скоро оборвется, через два года после его смерти сгинут во время очередного польского мятежа два его старших сына. А его младший сын, получивший образование уже в Санкт-Петербурге и успевший послужить в царской армии, станет во главе большого семейства.

    Безусловно, полученных данных не хватает для того, чтобы точно знать, тот ли Потоцкий изображен на портрете из коллекции Иркутского художественного музея, но вполне достаточно, чтобы утверждать, что при настойчивом желании возможно узнать все до конца. 

    Автор благодарит за помощь и участие Владимира Алексеевича Варнека и свою дочь, Екатерину Александровну Соловцову.

    ПРИМЕЧАНИЕ

    Герб Польши

    Восстание 1831 года, Ноябрьское восстание (польск. Powstanie listopadowe) — национально-освободительное восстание против власти Российской империи на территории царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Началось 29 ноября 1830 года и продолжалось до 21 октября 1831 года. Велось под лозунгом восстановления «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года. С самого начала восстание было обречено на поражение, потому что польским войскам противостояла самая сильная на тот момент в Европе российская армия.

    После подавления восстания Николай I кардинально изменил политику в отношении Царства Польского. В ноябре 1831 года он учредил Временное правительство Польши во главе с И.Ф. Паскевичем. Русский император уничтожил польскую конституцию.

    В феврале 1832 года был опубликован Органический статут, согласно которому Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи, а польская корона — наследственной в русском императорском доме: отдельной коронации императора теперь не требовалось. Управление Польшей возлагалось на Административный совет с наместником императора во главе. Сейм был упразднен. Польскую конституционную хартию Николай приказал хранить в Оружейной палате как историческую реликвию.

    И только после вступления на престол императора Александра II режим военной диктатуры, установленный в Царстве Польском после подавления восстания 1830 - 1831 годов, был ослаблен. По амнистии на родину вернулось 9 тысяч бывших участников восстания 1830 - 1831 годов.

    ЛИТЕРАТУРА

    1.

    Варнек В.А. К атрибуции одного мужского портрета

    2.

    ГТГ. Каталог собрания. Живопись первой половины XIX века. - М., 2005. - Том 3.

    3.

    Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек, 1782-1843. - М. : Искусство. 1985.

    4.

    Le Messager Polonais. 1831, nr 11

    5.

    Leszek G?dek Tomasz Potocki zapomniany bohater

    6.

    Nina Kapu?cinska-Kmiecik, Jarolsaw Kita ?wiat dziecka ziemia?skiego // Katedra Historii Polski XIX wieku. Uniwersytet ?ódzkie, 2012.