Новосибирский государственный художественный музей: десять страниц из хроники 2020 года

23 декабря 2020
С.П. Голикова

Год памяти и славы в проектах художественного музея

75-летию Победы в Великой Отечественной войне были посвящены значительные и многообразные события в выставочной и научно-просветительской деятельности Новосибирского государственного художественного музея.

В марте 2020 года в музее открылась выставка «Театр Победы», подготовленная при поддержке Фонда Президентских грантов и приуроченная к 75-летию Новосибирского театра оперы и балета. История создания и творческого развития знаменитого театра, начавшаяся с его премьерного спектакля 12 мая 1945 года, представала в широкой ретроспективе живописных и графических эскизов к его постановкам, в сценических костюмах, архивных материалах и дополнялась мультимедийной инсталляцией.

С июля по ноябрь в музее экспонировалась региональная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Салют Победы», собравшая работы художников-любителей, отражающие тему народного подвига военных лет.

Под знаком памяти о Великой Отечественной войне в сентябре – ноябре в Новосибирске состоялась IV Межрегиональная художественная выставка «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #ПОБЕДА!», основная экспозиция которой «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #РоссияИзбранное», демонстрировавшая произведения современных отечественных живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, разместилась в залах музея.

Особое место среди выставочных инициатив 2020 года принадлежит совместному проекту Новосибирского государственного художественного музея, Новосибирского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», Новосибирского регионального отделения «Союз дизайнеров России» и редакции соцмедиапроекта «Страницы Победы» (Москва) «#НАСЛЕДИЕ. Шесть историй про...». Экспонатами этой разноплановой выставки стали произведения отечественного искусства 1930 – 1980-х годов из фондов музея, а также работы, представляющие современные виды искусства - digital art, art video. Отдельные разделы выставки воссоздавали зримые образы фронтовых событий и мирной жизни, привлекали внимание к искусству военного и послевоенного времени, рассказывали о роли Новосибирска в сохранении культурных ценностей, о судьбах детей-узников фашистских концлагерей. Инсталляции и арт-объекты, спроектированные молодыми новосибирскими дизайнерами, предложили выразительную, искреннюю интерпретацию истории Великой Отечественной войны, нашедшую отклик у зрителей разных поколений.

Год памяти и славы определил содержание работы музея по организации выставок в учреждениях культуры Новосибирской области. Ключевые события Великой Отечественной войны раскрывались в выставках фотографий «Курская битва» и «Блокада Ленинграда», предоставленных для экспонирования Доволенскому историко-краеведческому музею и Музею истории города Каргата. Совместный проект художественного музея и Сибирской мемориальной картинной галереи «Художник в гимнастерке» представил передвижную выставку фотокопий произведений известного новосибирского живописца и графика, ветерана войны В.К. Чебанова в 32 музеях, культурно-досуговых центрах и детских школах искусств города и области.

В течение 2020 года сотрудниками музея были разработаны различные виртуальные программы, обращенные к теме Великой Отечественной войны. 9 мая была опубликована виртуальная выставка «Родина моя Сибирь», знакомящая с наследием новосибирского художника, участника войны В.И. Копаева, чьи пейзажные и жанровые произведения отмечены тонкой лиричностью и непосредственной теплотой повествования. Для будущего показа в муниципальных музеях Новосибирской области сформирована выставка «Под солнцем весны: новосибирские художники-фронтовики о войне и о жизни», доступная сейчас в виртуальном формате в сопровождении видеоэкскурсии. Посетителям официального сайта музея и его групп в социальных сетях адресованы и видеоэкскурсии по выставке «Театр Победы», ставшие одной из самых интересных частей онлайн-программы «Ночи музеев – 2020».

В 2020 году произведения из собрания музея были представлены во всероссийских просветительских виртуальных проектах, посвященных 75-летию Победы. Фронтовые этюды и зарисовки новосибирских художников С.И. Кобелева и Н.В. Шагаева вошли в состав электронного альбома «Великая Отечественная война. К 75-летию Победы» и виртуальной выставки «Великая Отечественная война. Из коллекции Русского музея и собраний музеев России», подготовленных Государственным Русским музеем для широкого использования этих материалов в исследовательской и образовательной работе музеев страны. Сотрудничество Новосибирского государственного художественного музея и Исторического парка «Россия – моя история» позволило показать работы художников-ветеранов Великой Отечественной войны В.А. Касаткина, В.И. Копаева, И.В. Титкова, С.И. Кобелева, П.П. Давыдова в региональном разделе Федерального мультимедийного выставочного проекта «Память поколений».

Серия выставок «Музеи России – Новосибирску»

Серия выставок «Музеи России – Новосибирску» - это долголетний проект, предполагающий знакомство горожан с наиболее значительными музейными коллекциями страны. В 2020 году выставки из его программы были организованы в рамках Национального проекта «Культура».

Выставка «Прекрасное в простом» из собрания Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева предложила посетителям концептуальный взгляд на жанр натюрморта в его историческом развитии, многообразии его художественных и философских образов. Произведения русской живописи и декоративно-прикладного искусства XIX – начала XXI века демонстрировали различные типы натюрморта – бытового, аллегорического, декоративного, - раскрывая полноту и многогранность связей человека с миром вещей. В экспозиции выделялись картины блистательных мастеров этого жанра П.П. Кончаловского, А.В. Куприна, М.С. Сарьяна, а также работы известных иркутских художников В.С. Рогаля, А.И. Вычугжанина, Г.Е. Новиковой, А.Г. Костовского, А.И. Алексеева, придававшие этой выставке особое региональное своеобразие.

Выставка «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе», предоставленная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, объединила два стилистически несхожих раздела: плакаты немого кино начала ХХ века и афиши ленинградских театров 1950 – 1980-х годов. Обладая большой исторической ценностью, свидетельствуя о забытых или утраченных ранних кинолентах и о памятных, популярных спектаклях советских лет, эти экспонаты открывали зрителям и особый выразительный язык зрелищного плаката, представляли его как часть городской визуальной культуры.

Выставка «Павел Филонов и его ученики» из коллекции Государственного Русского музея привлекла внимание посетителей к наследию одного из самых глубоких и своеобразных мастеров отечественного авангардного искусства. В показанных на ней живописных и графических работах П.Н. Филонова, созданных в разные годы его жизни, отразилось становление и развитие его аналитического метода, уподоблявшего композиционное и цветовое построение художественного произведения росту и движению всего живого в природе. Другая часть экспозиции знакомила с творчеством одаренных последователей П.Н. Филонова, воспринявших и по-разному воплотивших в своих работах его философию: Т.Н. Глебовой, А.И. Порет, Б.И. Гурвича, С.Л. Закликовской и других.

Выставка «Александр Лабас. Взгляд с высоты»

120-летию со дня рождения выдающегося русского художника ХХ века А.А. Лабаса была посвящена выставка, начавшая работу в феврале 2020 года. Она продемонстрировала посетителям небольшую коллекцию его живописи и графики, хранящуюся в фондах Новосибирского государственного художественного музея: листы из известных акварельных серий «Крым», «Одесса», «Ташкент», «Дзинтари», живописные пейзажи, портреты, натюрморты, исполненные в 1930 – 1980-е годы. Выбранное для выставки название «Александр Лабас. Взгляд с высоты» подчеркнуло особое мироощущение этого мастера, ясно выраженное в его произведениях: возвышенное, романтическое восприятие жизни и ее устремленности к будущему.

Виртуальные программы художественного музея

Весной и летом 2020 года, не имея возможности принимать зрителей в своих залах, музей предложил любителям искусства разнообразные виртуальные программы. Посетители его страниц в социальных сетях смогли побывать на видеоэкскурсиях в постоянной экспозиции иконописи, классической русской живописи и искусства Сибири ХХ столетия, познакомиться с временными выставками «Прекрасное в простом», «Театр Победы», «Александр Лабас. Взгляд с высоты». Большую популярность обрели мастер-классы преподавателей музейной студии художественного творчества «Зазеркалье», данные в формате онлайн. Видеозаписи из цикла «Искусство – место встречи» воспроизвели беседы сотрудников музея с новосибирскими живописцами В.В. Иванкиным, Е.А. Шадриной-Шестаковой, В.А. Авдеевым, графиком С.С. Мосиенко, скульптором А.К. Крутиковым, художником-керамистом В.В. Кузнецовым, состоявшиеся в их мастерских.

Выставка «Вторая жизнь. Новый уровень»

Открывшаяся в сентябре 2020 года выставка «Вторая жизнь. Новый уровень» продолжила давнюю серию экспозиций, рассказывающих зрителям о труде музейных реставраторов. Удаление поздних записей, раскрывающее изначальный художественный облик старинных икон; разделение живописных этюдов, исполненных на лицевой и оборотной сторонах одного картона, на два самостоятельных произведения; укрепление непрочных красок, сохраняющее яркую, праздничную красоту дымковских игрушек, - эти и многие другие сложные реставрационные операции выполнили специалисты музея, представившие результаты своей работы на очередной выставке, которая привлекла особое внимание посетителей.

Круглый стол «Искусство и территория»

18 сентября 2020 года в Новосибирском государственном художественном музее состоялся круглый стол «Искусство и территория», организованный в партнерстве с Новосибирским региональным отделением ВТОО «Союз художников России» и Региональным отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в г. Красноярске. Его проведением завершилась программа открытия IV Межрегиональной выставки «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #ПОБЕДА!» — масштабного периодического проекта, традиционно связанного с осмыслением региональных особенностей современного изобразительного искусства и роли различных художественных институций в общественном и культурном развитии территорий.

Круглый стол объединил в своей работе искусствоведов, кураторов, художников Москвы, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Салехарда, Владивостока, Алматы, представляющих музеи, муниципальные и частные центры и галереи современного искусства, университеты, а также — Региональное отделение УСДВ РАХ. Такой состав участников дискуссии позволил подчеркнуть многообразие опыта организации художественной жизни в различных городах. Авторы выступлений акцентировали внимание на концептуальных особенностях осуществленных ими проектов, на их экспозиционных решениях, их социальной значимости, ожидаемом и полученном общественном отклике.

Изостудия для взрослых «Палитры»

В октябре 2020 года в Новосибирском государственном художественном музее впервые начала работать студия для взрослых «Палитры». Две ее абонементные программы «В поисках вдохновения» и «Имена в искусстве» предлагают каждому желающему научиться писать акварелью и масляными красками, рисовать пастельными мелками и резать гравюры. Студийцы смогут передать лиричное левитановское настроение в пейзаже, создать яркий авангардный натюрморт или выразить себя в автопортрете в манере поп-арт. Им предстоит задуматься о секретах мастерства великих художников прошлых эпох и выполнить собственные реплики их знаменитых произведений. Занятия предполагают работу на пленэре и посещение постоянной экспозиции музея. Непринужденная, творческая атмосфера в студии создается ее руководителем, художником Константином Прусовым.

Презентация картины В.В. Переплетчикова «В ограде монастыря Святого Николая»

В программе традиционной ноябрьской акции «Ночь искусств» музей представил посетителям одно из самых значительных приобретений 2020 года – картину русского пейзажиста конца XIX – начала ХХ века В.В. Переплетчикова «В ограде монастыря Святого Николая». Ученик В.Д. Поленова, участник Товарищества передвижных художественных выставок и член-учредитель Союза русских художников, В.В. Переплетчиков развивал в своем творчестве лирическую линию отечественной пейзажной живописи. В его произведении, поступившем в музейное собрание, выражено возвышенно-философское истолкование мотивов храма и дороги, связанных с представлением о жизненном странствии человека.

Выставка «Сад ускользающих соноров: звуковая архитектура»

Необычным событием в музейной выставочной афише стала экспозиция «Сад ускользающих соноров: звуковая архитектура», открывшаяся в ноябре 2020 года. Авторский проект известного российского мастера саунд-арта Сергея Филатова раскрыл перед посетителями особый мир этого вида современного искусства, обращенного к художественному исследованию звука и его безграничным интерпретациям. Представленные звуковые инсталляции выявляли акустические свойства разных материалов – стекла, металла, полимеров, демонстрировали сложные, тонко сбалансированные способы извлечения звука, создавали многогранные эмоциональные образы, основанные на взаимодействии звуковых объектов с окружающим пространством. Живописные и графические работы художника из серий «Горизонт вечности» и «В поисках плавающей точки» придавали экспозиции стилистическую завершенность и полноту.

Цикл встреч с новосибирскими художниками в музее

В конце 2020 года Новосибирский государственный художественный музей предложил своим посетителям новый просветительский цикл «Художник и картина: диалоги об искусстве». Гости музея приглашены стать собеседниками известных новосибирских живописцев и графиков, чье творчество наделено яркими, узнаваемыми личностными чертами. Рассматривая и обсуждая их произведения, хранящиеся в музейной коллекции, зрители получают возможность непосредственного общения с авторами, расширяя для себя пути постижения современного изобразительного искусства.