Крылатое поколение

10 апреля 2013
О.А. Черепенина
Подвиг Героя Советского Союза А.Т. Севастьянова. 1942
  Подвиг Героя Советского Союза А.Т. Севастьянова. 1942
  Н.И. Пильщиков
 
 
 

Выставка «Крылатая слава России», открывшаяся в Новосибирском художественном музее в марте 2013 года, посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения нашего знаменитого земляка А.И. Покрышкина и всему легендарному поколению летчиков Великой Отечественной войны, к которому он принадлежит. В экспозиции выставки зрители могут познакомиться с недавно приобретенным музеем альбомом автолитографий Николая Ивановича Пильщикова «Сталинские соколы на защите Ленинграда». Изданный в сражающемся Ленинграде в трагическом 1942 году, альбом в наше время является настоящим раритетом.

Автор двадцати шести графических листов, вошедших в альбом, был непосредственным участником военных событий, соратником и другом изображенных на портретах пилотов. Летчик, старший лейтенант, и в то же время студент Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, Николай Пильщиков с первых дней войны оказался на фронте. В перерывах между боевыми вылетами он делал десятки портретных зарисовок карандашом, ставших оригиналами для литографских оттисков.

Среди моделей – первый из удостоенных звания Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне Петр Харитонов, бесстрашный дважды Герой Советского Союза Петр Покрышев, надежный защитник «Дороги жизни» на Ладожском озере Алексей Севастьянов и другие известные летчики. Образный строй портретов решен в героико-романтическом ключе. Молодой художник заставляет свои модели позировать, стоя на летном поле возле самолетов, сидя в кабинах перед вылетом, жестом поднимая в атаку бойцов. Он изображает их мужественными, собранными; несмотря на ежеминутную опасность, спокойными, часто улыбающимися. Метко схватывая особенности внешности, манеры держать себя, Пильщиков передает настроение и некоторые черты характера каждого из пилотов. Перед нами: серьезный, уверенный в себе «старик» А.А. Матвеев и совсем юный И.Д. Пидтыкан; напряженный, неулыбчивый Ф.С. Юрченко и добродушный веселый В.И Матвеев; спокойный, неторопливый С. Здоровцев и насмешливый Н.Я. Тотмин. Внимательно и любовно всматривается Пильщиков в лица товари-щей. Неповторимая лирическая интонация присутствует во всех листах серии. Но особенно выразительны, психологически наполнены портреты воинов, в облике которых за мужественной решимостью проступает мечтательная задумчивость (Г.В. Диденко), затаенная грусть (М.Н. Плоткин), тревога (И.Ф. Кованев) или горечь (В.Н. Харитонов).

Часто рисунок Пильщикова был последним изображением кого-нибудь из фронтовиков. Они шли на таран, горели в своих самолетах, умирали от ран. Больше половины из двадцати трех летчиков, портреты которых вошли в альбом, не дожили до конца войны. Собранные вместе, портреты, сохраняющие непосредственность натурных зарисовок, создают образ всего по-коления, героически боровшегося за свободу отечества.

Ночные летчики В.И. Погуляев и С.М. Пелевин. 1942
  Ночные летчики В.И. Погуляев и С.М. Пелевин. 1942
  Н.И. Пильщиков
 
 
 

Несколько листов альбома посвящены батальному жанру. Сцены воздушных боев советских истребителей с немецкими «мессершмитами» и «юнкерсами» представляют собой искусно скомпонованные, построенные по диагонали, динамичные композиции. В этих ранних работах уже отчетливо проявилось умение Пильщикова изображать землю с высоты полета, позже снискавшее ему среди художников славу непревзойденного мастера панорамного пейзажа этого типа.

Зарисовки защитников ленинградского неба уже в первые недели войны стали широко известны в городе на Неве. У летчиков была примета: если Пильщиков сделает твой портрет – получишь звезду героя. В момент выхода в свет серии литографий только трое из изображенных имели звания Героев Советского Союза, но уже через два месяца альбом стал «звездным» почти полностью. Популярность издания была так велика, что его вручали как подарок вместе с удостоверением Героя Советского Союза воинам всех родов войск Ленинградского фронта.

Всего за время пребывания на фронте художник создал 1420 рисунков и живописных этюдов. В блокадном Ленинграде состоялись три персональные выставки его работ. Помимо боевых наград, за активную творческую деятельность в период блокады вместе с другими фронтовыми художниками Пильщиков в 1943 году был награжден уникальной медалью «За оборону Ленинграда» № 1, выполненной из золота. Биография и творчество этого замечательного мастера не раз привлекали внимание искусствоведов и журналистов. Во время подготовки выставки сотрудники музея с благодарностью приняли неожиданный дар от корреспондента газеты «Честное слово» Татьяны Эмих – копии старых фотографий и рисунков, собранных во время подготовки ею статьи о новокузнецком периоде жизни Н.И. Пильщикова, работавшего тогда художником в местной газете.