Музейное лето НАМ*

11 октября 2013
Т.Н. Тарновская
  Директор Дома Солнца В.И. Липенков. Фрагмент экспозиции «Волшебное зеркало»
 
 
 

В июне 2013 года музей Солнца отметил свой двадцатилетний юбилей. Порадовало, что у известного далеко за российскими пределами новосибирского музея прибавилось друзей и в своем регионе. Пришли с поздравлениями и теплыми пожеланиями коллеги-музейщики и представители областного правительства, городской и районной администраций, туристических и образовательных учреждений, общественных организаций, друзья-спонсоры и жители Академгородка. Директор музея Валерий Иванович Липенков поблагодарил всех радушно, сыграл на билах (плоских колоколах) и пригласил посетить филиал музея «Дом Солнца», который он построил на Алтае.

Открытие филиала состоялось еще в 2011 году. Тогда наше музейное объединение на этом торжестве представляла Г.В. Куркова – директор музея Олимпийской славы, физической культуры и спорта Новосибирской области. Ее рассказы, приглашение сотрудников музея Солнца, отзывы других счастливчиков, побывавших на этом необычайном событии, подвигли осуществить этим летом поездку творческой группы. В ее состав вошли преподаватели НГУ, архитектор, художники, врачи, сотрудники трех музеев, вчерашние выпускники вузов и др. Возраст путешественников - от 13 до почти 70 лет. Всего в группе было 17 человек, включая водителя уютного микроавтобуса.

Эта краткая (всего 5 дней) поездка носила скорее ознакомительно-разведывательный характер для формирования будущего музейно-туристического маршрута. Тема музейного туризма очень актуальна в последнее время, но сопряжена с решением многих задач. Одной из важнейших считается наличие надежных партнеров, обеспечивающих создание и реализацию достойного музейно-туристского продукта.

Несмотря на достаточную продолжительность (более 12 часов с остановками), дорога была неутомительной благодаря знакомству с новыми городами и селами, живописнейшими местами, по которым пролегал наш путь.

Директор музея Р.П. Кучуганова едет на работу
  Директор музея Р.П. Кучуганова едет на работу
 
 
 

Отъезд из Новосибирска в 7 часов 30 минут утра. Почти через час мы уже были на границе Алтайского края. В этом месте находится цивилизованная «санитарная зона» - кафе, магазины, комнаты отдыха, туалеты. Состоялась неожиданная встреча с сотрудницей Музея кино (Новосибирского киновидеопроката) О.А. Романенко, которая также путешествовала по алтайской трассе. Не доезжая еще до Бийска, проехали музей космонавтики и космонавта Г. Титова (с. Полковниково). Мелькают указатели: Чуйский тракт, Бийский район, р. Бия, р. Сема, Семинский перевал, п. Теньга, п. Усть-Кан. В Усть-Кане – последняя остановка. Все вышли и размяли ноги, прошлись по поселку, осмотрев местные достопримечательности: фонтан, памятник героям Великой Отечественной войны, новый православный храм. Во многих частных дворах кроме привычного одноэтажного дома стоят круглые сооружения. Это аилы – традиционные жилища старых алтайцев. Далее по пути - места нереальной красоты. Дорога упирается в горную гряду с величественными снежными вершинами. По краям дороги разноцветье трав – розовый Иван-чай и голубой шалфей. Второй перевал, быстрые горные речки Юстик, Творожинка, Красноярка. Проехали границу с Казахстаном. Еще недавно здесь был действующий пограничный пункт. Деревня Синий Яр, большой районный центр Усть- Кокса, которому более 200 лет. Последние 2 км до с. Баштала, где и находится Дом Солнца! 20 часов 30 минут.

Следующие дни нашего пребывания в потрясающе красивом месте, которое мы назвали «Солнечной долиной», были насыщены какими-то волшебными событиями, впечатления о которых не угасают до сих пор. Это и посещения музеев – краеведческого, музея истории и культуры Уймонской долины, музея Н. Рериха; знакомство с Людмилой Быстрянцевой - организатором художественной выставки «Самоцветы» (коллекция минералов и изделий из камня из Санкт-Петербурга) и с местным художником-камнерезом Виктором Лихачевым и его авторскими картинами - симбиозом художественной резьбы, графики и живописи; приобретение оригинальных сувениров на память. Неизгладимое впечатление на всех путешественников произвела встреча с Раисой Павловной Кучугановой – заслуженным учителем РФ, основателем краеведческого музея, музея истории и культуры Уймонской долины. Ее экскурсия-рассказ о жизни и традициях старообрядцев, которые более двух веков назад появились в этом райском месте, неожиданно приоткрыла некоторые тайны жизненных истоков сибирских переселенцев.

Экскурсии, которые для нас проводил в Доме Солнца Валерий Иванович Липенков, носили интерактивный характер, мы все были вовлечены в действо. Быстро мы поняли, что нам не хватает времени, что хочется погостить здесь подольше. Огромный дом в три этажа дал нам кров и уют, знания и открытия. Всем хотелось оставить здесь частицу своего труда, как-то вложиться в его благоустройство, которое идет полным ходом. Свое утро директор музея начинает с художественного оформления резьбой деревянных оконных наличников, а окон там очень много. Каждый день, проведенный в Уймонской долине, поражал нас своей необычайной красотой. Это то самое место, где природа, горы, реки, флора и фауна, все строения и сами люди составляют единое целое. Именно здесь и приходит понимание единства культурного и природного наследия.

Удалось нам выкроить время на походы в горы, на сбор трав и грибов, на посещение фермерских хозяйств, на конную прогулку, на задушевные беседы у костра и за обеденным столом, на спортивные и интеллектуальные игры, на хороводы и народные распевы.

Музей истории и культуры Уймонской долины
  Музей истории и культуры Уймонской долины
 
 
 

Сложились дружеские и партнерские отношения с представителем Гостевого информационного центра «Усть-Кокса» Аллой Дундой, которая познакомила нас с некоторыми заманчивыми вариантами возможных сезонных путешествий. Алла отвела нас к местной пенсионерке-художнице, живущей по соседству с В. И. Липенковым. Там мы увидели не только ухоженный сад-огород с прекрасными цветниками, но и необычайную выставку, устроенную буквально в сенцах ее частного жилища.

Лилия Александровна Педак переехала в это местечко из Красноярского края в 2006 году. С первого дня жизни здесь, вдохновленная красотой Алтая, она с новой силой продолжает свою творческую работу, основанную на древних народных традициях и ремеслах. Ее композиции хранятся в различных организациях, в музейно-выставочном центре Железногорска и музее Солнца в Новосибирске, в частных коллекциях России, Англии и США. Сама Лилия Александровна так говорит о своем творчестве: «Я пою Алтай, его красоту, дух и легенды его народов, живущих у подножия величественной Белухи, на берегах Катуни в ожерелье синих гор. В моих работах запечатлена неповторимая красота природы Алтая. Уймонская долина, в которой я сейчас живу – необычное место. Сюда съезжаются представители самых разнообразных конфессий, поклонники и последователи различных теорий, верований, философий и религий с разных уголков нашей страны и из-за рубежа. Конечно, весь этот сплав мыслей и мировоззрений повлиял и на мое творчество, вдохновил меня на создание работ, связанных с представлением человечества о начале времен и развитии человека и вселенной».

Талантливая пенсионерка не просто себе творит в своем дворике и обучает мастерству детей в местном клубе, она еще пытается реализовать общественно-культурный, образовательный проект. Он включает в себя создание передвижной выставки и строительство музея современного декоративно-прикладного творчества, где будет развернута постоянно действующая выставка ее композиций, выполненных в оригинальной авторской манере с элементами плетения, вышивки, аппликации, кружева и основанных на древних традициях народного творчества.

Работы, которые мы увидели в «домашней» экспозиции, оставляют сложное впечатление чего-то волшебного, космически нереального и в то же время очень гармоничного, новаторского.

Вот описания некоторых работ, которые дает сам автор:

«Горное пастбище Башталинского ущелья» (размер 160х60 см, 2009 год) Панорамная работа, отразившая местный колорит. Ночной костер с пастухами, аил, лошади. Стадо овец у скал, в гранитных контурах которых угадываются силуэты женщины в алтайском национальном головном уборе – хранительницы долины - в окружении своих помощников: медведя, волка и другой живности. Все венчает парящая вдалеке белоснежная Белуха.

«Голова лошади» (размер 83х64 см, 2010 год) Объемная работа, сделанная в сложной технике плетения из «макея», навеянная красотой алтайских лошадей. На всех выставках зрители приходят в неописуемый восторг от созерцания этой работы, особенно дети.

«Зимнее кружево речки Башталинка» (размер 130х68 см, 2011 год). Пейзажная работа с большим количеством плетеных из белой шелковой нити кружев переплетающихся причудливых ледяных сосулек и наростов, соперничающих со строгими кружевами веток деревьев.

В книге отзывов мы пожелали Лилии Педак, чтобы ее проект обязательно воплотился, а необычные авторские произведения смогли увидеть как можно больше людей.

Все путешественники остались очень довольны нашей экспериментальной поездкой. Несколько дней они обменивались впечатлениями и фотографиями в социальных сетях. А музейщики - участники поездки представили свои фотоработы на конкурс фонда Потанина «Самое яркое впечатление этого лета». Награда (поощрительная) — путеводитель по Дивногорью из сборника «Музейный гид — 2013» с автографом Андрея Бильжо достался Татьяне Тарновской за фото «Р.П. Кучуганова едет на работу. Республика Алтай, с. Верх-Уймон».

Главным же результатом музейного лета НАМ можно считать партнерскую разработку и апробацию комплексной музейно-туристической программы «Путешествие в Солнечную долину». В содержание этого экскурсионного тура входит доставка туристов (туда и обратно), размещение, посещение музеев и выставок, местных фермерских хозяйств, горные походы и равнинные прогулки и др.

* НАМ - Новосибирская ассоциация музеев

ЛИТЕРАТУРА


1 Возможно ли развитие музейного туризма в России? Интервью
2 Шульгин П. М. Основные тенденции взаимодействия туризма и музейного развития – 2001.
3 Романчук А. В. Музейный туризм: Учебно-методическое пособие. – СПб, 2010. – 46 с.