закрытие
Иконка локации
«Арт-цоколь»
место проведения

До 11 мая в Новосибирском государственном художественном музее работает выставка «Из семейного наследия» Благовещенских – Моисеевых уральского художника конца XIX – начала XX веков Ивана Дмитриевича Самгина.

Точный год его рождения не известен (ориентировочно 1870-е годы). Известно, что он был родом из Тамбова, старшим из восьми детей квалифицированного мастера-закройщика на кожевенном заводе Димитрия Самгина. Семья жила не бедно, имея некоторую собственность. Своего первенца Димитрий Самгин хотел учить по коммерческой части, но Иван Димитриевич захотел быть художником. Отлученный от семьи разгневанным отцом, ушел с попутным обозом в Москву.

Учился Иван Димитриевич в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества (поступил не позднее 1893 г.). В отличие от Академии художеств в Училище царили демократические традиции передвижников. От времени учения уцелела записка князя Львова (директора Училища), каталог ученической выставки (1893 г.), визитка художника Н.П.Ульянова (с запиской к коллекционеру Щукину) и выпускная работа (рисунок углем с гипсовой скульптурной группы). На ней надпись, сделанная И.Д.Самгиным: «Покорнейше прошу г.г. преподавателей дать мне звание учителя рисования» (выпускаться учителем, а не свободным художником, его убедила мать, переживавшая за будущее сына).

По окончании учебы он был направлен в г.Камышлов Екатеринбургского уезда Пермской губернии преподавателем рисования в женскую гимназию. Женился в 1900 г. на красивой бесприданнице Елизавете Семеновне Федоровой, родственнице другого преподавателя М. В. Сыромятникова. Уездный город Камышлов в 1893 году имел более 8000 душ населения, собор Покрова Пресвятой богородицы с женским монастырем, богадельней, уездное, городское, духовное, четыре церковно-приходских и начальных училища, женская прогимназия, что говорит о высоком культурно-образовательном уровне населения. Стоит упомянуть, что в это время там жил и работал учителем русского языка писатель Павел Бажов, именно здесь он начал собирать фольклор, путешествуя по Уралу. Иван Дмитриевич принимал активное участие в культурной жизни Камышлова, пел классические произведения в домашних музыкальных вечерах, играл в любительском театре под псевдонимом Зелененко, вел воскресную школу для любителей рисования, участвовал в выставках. Благополучный период в жизни семьи И.Д.Самгина закончился во время гражданской войны. В феврале 1921г. И.Д.Самгин умер от брюшного тифа в Екатеринбурге, куда он приехал, чтобы устроиться художником-декоратором в оперный театр и перевезти семью.

Потомки И.Д.Самгина, обосновавшиеся в Новосибирске, сохранившие художественное и документальное его наследие, решили поделиться своим семейным «кладом» и показать его широкому зрителю в одном из залов НГХМ. Выставки такого рода имеют огромную ценность для осознания истории государства, истории искусства, истории семейных ценностей.

Куратор выставки: Мельникова Надежда Владимировна.