13 июля 2017
«Патриарх лесов. Произведения И.И. Шишкина»

13 июля 2017 |
|
открытие |
данных нет |
|
закрытие |
ул. Свердлова 10 |
|
место проведения |
В Новосибирском государственном художественном музее (ул. Свердлова,10) 13 июля в 17.00 в рамках сотрудничества с Красноярским художественным музеем имени В. И. Сурикова открывается выставка «Патриарх лесов. Произведения И.И. Шишкина».
В экспозицию выставки вошли произведения живописи и графики знаменитого художника – передвижника, создателя национального пейзажа.
Отобранные на выставку живописные произведения художника - «Поляна с соснами», «Бурелом», «Лесной пейзаж» - даже своими названиями дают возможность представить необъятные просторы России и неиссякаемую мощь природных богатств. «Что может быть лучше природы? Природа всегда нова…» - так писал Шишкин в своем дневнике.
Шишкин при жизни был известен не только как живописец, но и как великолепный рисовальщик и гравер. Для популяризации своих живописных произведений Шишкин, как и многие его современники, использовал гравюру.
Значительная часть представленных на выставке офортов - это первоклассные образцы из третьего альбома - «Офорты И.И. Шишкина», который был напечатан в 1886 году. Помощь в издании альбома оказывал столоначальник Петербургского лесного департамента А.Е. Пальчиков, страстный поклонник творчества Шишкина, и А.С. Суворин, в типографии которого был напечатан третий альбом. Для печати тиража был приглашен опытный мастер Келенбенц. Но семидесятилетний печатник не выдержал напряженной работы и заболел. Тогда Шишкин сам продолжил печать тиража. Художник не только печатал листы, но и варьировал их до бесконечности - рисовал на доске краской, клал новые тени, делал другие пятна, звезды, лунные блики и проч. И дал, таким образом, целый ряд блестящих художественных отпечатков.
Представленные на выставке листы «Царев курган», «С берегов Камы близ Елабуги», «Задворье» принадлежат к основному тиражу, печатанному в мастерской Академии художеств Келенбенцем, а листы «Деревня» (Первый снег)», «Березняк», «Ели в Шуваловском парке», «В Крыму» были напечатаны самим Шишкиным.
С целью найти способ размножения композиций, который соединял бы в себе достоинства медного офорта с удобствами печатания в обыкновенном типографском станке, а, следовательно, превосходил бы офорт в отношении дешевизны и числа получаемых равносильных оттисков, в 1870-х годах Шишкин предпринял ряд опытов цинкографии, или, как он называл, «выпуклого офорта». На выставке можно увидеть такие цинкографии мастера, как «Пчельник», «Мать-мачеха», «Горы».
Выставка «Патриарх лесов. Произведения И.И. Шишкина» дает зрителям редкую возможность познакомиться не только с живописью выдающегося русского художника, составляющего гордость отечественного искусства, но с печатной графикой, являющейся неотъемлемой частью его творческой жизни.
Выставка проработает по 30 сентября.
Куратор выставки - Е.С. Селина, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова.
Координатор проекта в НГХМ; – Шабалина Ольга Николаевна 223 35 16
Более подробная информация о выставке представлена в статье Е.С. Селиной «Печатная графика И.И. Шишкина в собрании Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова».
