закрытие
Иконка локации
Красный пр. 5
место проведения

31 октября в Новосибирском государственном художественном музее в 16:00 (Красный проспект 5) открывается традиционная осенняя выставка одного из самых ярких художников Новосибирска Хусточко Алексея Андреевича, посвященная его  88-летию и Дню единства России.

Хусточко Алексей Андреевич родился в 1931 году. Он живописец, член Союза Художников России с 1991 года, Заслуженный художник России (1999).

А. Хусточко - один из самых известных художников Сибири. После окончания Красноярского художественного училища он много лет работал художником - проектировщиком в художественно - производственных мастерских, где заказы – это строгое следование поставленной задаче, что не давало ему полного творческого удовлетворения. Станковая живопись в свободной манере – вот что являлось для него желанным и присущим его характеру. Сочные краски, широкий пастозный мазок, энергичный ритм являются основными составляющими его, ни с кем несравнимой, художественной манеры. Однажды без колебаний выбранный жанр – пейзаж, соответствует характеру Алексея Андреевича. Восторг и восхищение природой и жизнью — вот главные эмоции этого художника и человека. Природа, с часто меняющимся состоянием, подвластна только энергичному художнику, умеющему быстро переносить ее настроение на холст. Если в пейзаже художник выражает любование красотой окружающего мира, то в жанре натюрморта он высказывает ей благодарность.

В 1955-1959 гг. учился в художественном училище г. Нижний Тагил.

В 1961-1963 гг. был руководителем изостудии ДК им. Куйбышева (г. Куйбышева НСО).

С 1964 по 1967 гг. работал художником комбината торговой рекламы г. Новосибирска.

В 1968 г. защитил диплом Красноярского художественного училища им. Сурикова.

С 1968 по 1991 год работал художником – проектировщиком Новосибирских художественнно -  производственных мастерских.

С 1973 г. до 1990 гг. осуществил несколько творческих поездок в дома творчества «Старая Ладога» (г. Волхов, Ленингралская область), по городам Севера (г.Томск, Сургут, Магадан), «Горячий ключ» (г.Краснодар), по городам Алтая (г. Бийск, Змеиногорск, Барнаул, Горно-Алтайск),  в дом творчества «Академическая дача им.Репина» (г.Вышний Волочок Тверской области), что позволяло ему повышать профессиональный уровень, общаться с коллегами, обмениваться опытом.

В 1991 году Алексей Андреевич ушел на пенсию с поста главного художника Новосибирского художественного фонда, продолжает активную творческую деятельность.

Участник областных художественных выставок, региональных в гг.Красноярске, Томске, Барнауле, республиканских художественных выставок в г.Москве. Имеет более 20 персональных выставок, многие из которых посвящены любимому поэту Сергею Есенину. Его работы хранятся в музеях и частных собраниях Японии, Франции, Германии, Италии, США, Англии, Китая, Финляндии, ближнего зарубежья и России.

«Живопись»