закрытие
Иконка локации
Красный пр. 5
место проведения

В день рождения художника Генриха Болеславовича Качальского, 19 декабря 2019 года в 17.00 в камерном зале со стороны Красный проспект, 5 Новосибирский государственный художественный музей отметит его столетие со дня рождения небольшой персональной выставкой.

Необычное название «К выставке» неслучайно. Все что делает художник в своей личной и профессиональной деятельности – все относится к подготовке будущей выставки. Накапливает ли он впечатления от встреч, общения с интересными людьми, от увлекательного кино или театра; учится ли он в художественных учреждениях, внимая наставлениям разных учителей; влюбляется, прощается, восхищается или разочаровывается – всё, абсолютно всё, составляет профессиональный багаж.

В экспозицию выставки вошли уцелевшие после трагического пожара в мастерской рисунки и живописные произведения различного времени и направлений в творчестве художника, как ценные документы его жизни.

Еще одно подтверждение в пользу такого названия, это некогда существовавшая живописная работа «На передвижной выставке», написанная Г. Качальским в 1957 году. Работа была показана на Всероссийской республиканской выставке в Москве, и имела большой успех, после чего он был принят в члены Союза художников СССР. Тема произведения – художественная выставка картин как событие, как праздник для сельчан и встреча с прекрасным, а для самого художника – это всегда волнительная встреча со своим зрителем. Какой он?  Художник вкладывает весь свой талант портретиста, изображая на полотне различные характеры и эмоции посетителей.

Качальский Генрих Болеславович родился 19 декабря 1919 года в поселке Тайга Западно-Сибирского края в семье паровозного машиниста. Страсть к искусству родилась в местном кинотеатре «Колизей». И была такой силы, что преждевременно уезжал из дома поступать. Утвердившись в своем желании стать художником, вернулся, учился, готовился и поступил вначале в Омское художественное училище, а затем в 1938 году в Ленинградский институт им. Репина. Закончил его после войны в 1951 году. Обосновался в нашем городе со своей семьей, создал свои основные произведения, укреплял в Сибири традиции русского реалистического искусства и до самой смерти жил здесь, трудился и творил.

Куратор выставки – старший научный сотрудник Мельникова Надежда Владимировна.