25 ноября 2021

«Эрих Борхерт: Баухауз в России»

В четверг, 25 ноября в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10) в рамках Перекрестного года России и Германии при поддержке Гете-института в Новосибирске откроется выставка «Эрих Борхерт: Баухауз в России»
«Эрих Борхерт: Баухауз в России»
Иконка календаря
25 ноября 2021
открытие
Иконка календаря
27 февраля 2022
закрытие
Иконка локации
Вход с ул. Свердлова
место проведения

У новосибирских зрителей появится возможность познакомиться с наследием Эриха Борхерта (1907–1944) и одновременно узнать о его трагической судьбе. Выпускник немецкого Баухауза, самой влиятельной школы прикладного искусства, дизайна и архитектуры XX века, Эрих Борхерт в 1930 году получил предложение работать в Москве. Человек левых взглядов, состоявший в компартии, Борхерт, не задумываясь, отправился в страну, обещавшую открыть человечеству новые невиданные горизонты. Как архитектору, ему была необходима точка приложения сил, возможность строить и оформлять, даже если место работы называется «Малярстрой». В Москве Борхерт оформлял клубы, кинотеатры, больницы. И рисовал. На выставке представлены работы, созданные в самый плодотворный период творчества мастера - 1932-1934-е годы. Большой интерес вызовут и антифашистские карикатуры Борхерта.

На художественный стиль Эриха Борхерта оказали влияние Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Шлеммер, Лионель Фейнингер, чьи лекции мастер посещал во время учебы в Баухаузе. Акварели Борхерта по технике напоминают работы немецкого экспрессиониста Эмиля Нольде. А в рисунках Борхерта, выполненных одной линией, с подчеркнутым вниманием к деталям, прослеживается влияние графика и карикатуриста Георга Гросса.

Начало Великой отечественной войны стало для Эриха Борхерта началом трагического конца. Художник хотел идти добровольцем на фронт, но в декабре 1941 года его направили в стройбатальон в город Каменск-Уральский. Там он работал на стройках, в клубах, и снова много рисовал. В 1942 году в Каменске-Уральском его арестовали, в 1944 году приговорили к 20 годам лагерей. Осенью 1944 года в возрасте 37 лет художник умер в Карагандинском исправительно-трудовом лагере.

— С Гёте – институтом нас связывает многолетняя дружба, благодаря нашим партнёрам мы увидели огромное количество удивительных проектов, познакомились с немецкими художниками прошлого и настоящего. Новый проект, который мы представляем у нас – часть художественного наследия Германии и у нас, новосибирцев, есть уникальная возможность, не покидая пределы родного города, соприкоснуться с европейской художественной культурой, — прокомментировала директор Художественного музея Екатерина Болдырева.

В российских музейных и частных собраниях работ Эриха Борхерта практически нет. В собраниях других стран его произведения - редчайшее явление. На выставке в Новосибирске, которая станет данью памяти и уважения талантливого мастера, представлено более 70 рисунков и акварелей из собрания семьи художника.

 

«Эрих Борхерт: Баухауз в России»