24 марта 2022
«Сергей Андрияка. Учитель и ученики»
На выставке будет представлено 48 произведений С. Н. Андрияки и около200 работ студентов Академии акварели и изящных искусств


24 марта 2022 |
|
открытие |
29 мая 2022 |
|
закрытие |
ул. Свердлова 10 |
|
место проведения |
На выставке будет представлено 48 произведений С. Н. Андрияки и около 200 работ студентов Академии акварели и изящных искусств.
Сергей Николаевич Андрияка - народный художник России, действительный член Российской академии художеств, ректор Академии акварели и изящных искусств своего имени.
С.Н. Андрияка широко известен в мире как мастер классической многослойной акварели. Его произведения отличаются монументальностью. Своим творчеством он доказал, что акварель может быть полноценным живописным материалом, позволяющим писать большие станковые картины. Их примерами служат «Подсолнухи в корзине» (1996), «Натюрморт с арбузами» (2004), «Ветка белой сирени» (2010).
- Сергей Николаевич - это просто невероятный человек и потрясающий мастер! Я думаю, что его смело можно назвать «человеком эпохи Возрождения». Ведь его интересы не ограничиваются только искусством акварели. В стенах Академии акварели и изящных искусств ведётся преподавание по таким направлениям, как гончарное искусство, основы анималистической скульптуры, римская мозаика, витражное искусство, керамика, книжная иллюстрация, основы ювелирного искусства. Для меня это очень большая радость, что в нашем музее состоится выставка этого потрясающего мастера и его учеников. Я уверена, что это станет огромным весенним подарком новосибирцам! - рассказала директор музея Екатерина Болдырева.
Основываясь на традициях мастеров классической многослойной акварели, художник использует в работе послойные лессировочные прописки по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Избегая белил и других материалов, кроме акварельных красок, он пишет по памяти, зачастую без предварительного рисунка карандашом.
Основные жанры творчества С.Н. Андрияки - пейзаж «Деревенская весна» (1986), «Осень в Горно-Алтайске» (2020), «Вечер. Осенняя аллея» (1988), «Крым. Скалистый берег» (2010) и натюрморт «Пионы» (1999), «Махровые тюльпаны» (2007), «Белые хризантемы и фарфор» (2005).
Многие работы, представленные на выставке, посвящены архитектуре российских городов – «Соловецкий монастырь» (2014), «Липовая аллея. Парк южных культур. Сочи» (2017), «Закат над Москвой-рекой» (2008), «Золотые купола Суздаля» (2014).
Параллельно с творчеством Сергей Андрияка занимается педагогической деятельностью. Художник - является основателем Академии и Школы акварели где введена система непрерывного художественного образования от младшего школьного возраста до высшей ступени обучения. Он разработал и внедрил эффективную методику обучения детей и взрослых художественному мастерству.
Студенты Академии владеют востребованными на сегодняшний день техниками акварельной и масляной живописи, настенной росписи, иконописи, мозаики, витража, флорентийской мозаики, офорта, пастели.
Экспонируемые на выставке работы студентов поражают своим мастерством, многообразием тем и сюжетов.
У посетителей выставки появится уникальный шанс насладиться произведениями современного традиционного реалистического искусства, познакомиться с системой непрерывного художественного образования и лично поучаствовать в процессе создания акварельных работ.
Выставка будет сопровождаться просветительской программой, которая включает обзорные экскурсии, лекции и мастер–классы по акварели для детей и взрослых, которые проведут преподаватели Академии акварели и изящных искусств, а также новосибирские художники.
