01 декабря 2023

От Возрождения до Модерна

Впервые в Сибири Государственный исторический музей представляет 150 уникальных экспонатов из коллекции «Западноевропейское художественное серебро XVI-XX вв.»
От Возрождения до Модерна
Иконка календаря
01 декабря 2023
открытие
Иконка календаря
25 февраля 2024
закрытие
Иконка локации
ул. Свердлова 10
место проведения

Выставку в рамках Национального проекта «Культура» представляют Государственный исторический музей и Новосибирский государственный художественный музей при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

Впервые в Сибири Государственный исторический музей представляет 150 уникальных экспонатов из коллекции «Западноевропейское художественное серебро XVI-XX вв.».

Коллекция отражает особенности художественного развития ювелирного искусства, изменения стилевой моды в культуре повседневности.

Изделия западноевропейского художественного серебра имели свою историю бытования в России. В XVII–XX вв. в российском обществе появился спрос на изысканные драгоценные предметы роскоши, выполненные европейскими мастерами. А среди собирателей и коллекционеров сформировался интерес к творчеству европейских ювелиров и желание пополнить их работами свои коллекции.

Представленные на выставке экспонаты отражают разнообразие стилевых концепций, сферу применения и богатство ассортимента изделий мастеров золотого и серебряного дела: различные виды питьевой и столовой посуды, столовых приборов и предметов для сервировки стола и для украшения интерьера.  Изделия из драгоценных металлов имели утилитарную функцию и применялись в быту, служили для демонстрации высокого социального статуса и финансовых возможностей их владельца.

Выставка отражает 150-летний путь формирования коллекции «Западноевропейское художественное серебро XVI–XX вв.», начало которой положил в 1905 г. предприниматель и меценат Петр Щукин, завещавший Историческому музею свое обширное собрание, особое место в котором занимали изделия из драгоценных металлов.

Экспозиция строится по хронологическому принципу. Экспонаты представлены последовательно с конца XVI в. до начала XX в. в художественном процессе сменяемости эпох. Каждый раздел посвящен отдельному периоду и соответствующему ему художественному стилю.

Выставку открывают работы немецких мастеров конца XVI века. Этой эпохе позднего Ренессанса свойственны уравновешенность пропорций, гармоничность художественных форм и орнаментальных построений.

На смену ренессансному линейно-симметричному декору приходят барочные композиции с библейскими и мифологическими сценами или пышным цветочным орнаментом.

Середина XVIII века представлена изысканными произведениями французских и английских мастеров эпохи Рококо. Утонченную роскошь рококо сменяет строгая простота и геометричность форм классицизма.

Изделия французских мастеров конца XVIII– начала XIX вв. отличаются строгой симметрией и обилием позолоты, характерных для стиля ампир. Творчество европейских мастеров XIX века демонстрирует интерес к художественным стилям прошедших эпох. В завершении выставки представлены работы в стиле модерн с характерными извилистыми плавными линиями и стилизованными орнаментальными мотивами.

Выставка участвует в программе «Пушкинская карта».

Коллекция «Западноевропейское художественное серебро XVI-XX вв.» из собрания отдела драгоценных металлов Государственного исторического музея.

Государственный исторический музей — крупнейший национальный исторический музей России. Основан в 1872 году, здание на Красной площади Москвы было построено в 1875—1883 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова.  Фонд современного Государственного исторического музея насчитывает более 5 млн единиц хранения и 14 млн листов документальных материалов. Постоянная экспозиция в здании на Красной площади вмещает только 0,5 % от общей коллекции. Число посетителей музея ежегодно превышает 1,2 млн человек.

От Возрождения до Модерна