12 июня 2014

«Горькие травы», выставка Петра Павловича Давыдова (1924-1976)

0
«Горькие травы», выставка Петра Павловича Давыдова (1924-1976)
Иконка календаря
12 июня 2014
открытие
Иконка календаря
данных нет
закрытие
Иконка локации
ул. Свердлова 10
место проведения

Авторский проект «Забвению не подлежит» куратора Мельниковой Н.В. продолжает серию юбилейных выставок новосибирских, много лет назад ушедших из жизни, художников. В этом году мы отмечаем 90-летие со дня рождения члена Новосибирского отделения Союза художников РСФСР Петра Павловича Давыдова. Художника, относящегося к послевоенному периоду становления советского искусства, работавшего в живописи и графике. 

На небольшой мемориальной выставке будут представлены его оригинальные рисунки – иллюстрации к книгам, изданные Новосибирским книжным издательством и выполненные черной тушью. Сохранившуюся часть рисунков и сами книги любезно предоставил Городской центр истории новосибирской книги. Из фонда Новосибирского художественного музея будут показаны два рисунка углем с сельскими пейзажами и женский портрет «Домнушка», выполненный акварелью. Дополнит экспозицию три живописных произведения на сельскую тему пейзажи «Ветлы», «Село Легостаево» и «Натюрморт с рыбой».

Петр Давыдов родился в городе Змеиногорске Алтайского края в семье крестьянина. Учился в Красноярском педагогическом училище (1939-1941), работал учителем начальной школы в с. Преображенка Туровского района Красноярского края (1941-1942). Затем Великая Отечественная война. В составе Воронежского фронта участвовал в боевых действиях на Курской дуге. Артиллерист Давыдов закончил войну под Кёнигсбергом. В 1953 г. получил диплом с отличием художественно-педагогического отделения Алма-Атинского театрально-художественного училища им. Н.В. Гоголя и переехал в Новосибирск. В 1953 году поступил на работу в Новосибирский художественный фонд художником-исполнителем в портретно-живописный цех. Самая знаменитая, заказная работа - это серия портретов русских композиторов, которая до сих пор висит в концертном зале Новосибирской консерватории. С 1954 года иллюстрировал и оформлял книги в Новосибирском книжном издательстве (с 1964 - Западно-сибирское книжное издательство). В списке оформленных им книг произведения для детей всех возрастов, а также и взрослых. Например: натуралистические рассказы для детей А.Коптелова «В нашем лесу», рассказы о деревенской ребетне Г.Михасенко «Кандаурские мальчишки», естественно-научные познания подростков Л.Чикина «В поисках розового пеликана», приключения трех отважных друзей В.Клепова «Тайна Золотой долины» и т.д.. Особняком в этом большом списке стоит книга П.Проскурина «Горькие травы» о тяжелом послевоенном времени, где П.Давыдов поместил три цветных гравюры портретов, с очень точными психологическими характеристиками героев, выживших в войну и начинающих жить заново.

Военная тема для Давыдова, как и для его друга художника П.Поротникова была очень близка и значима. В 1969 году они создали большое полотно «Солдаты» в «четыре руки», без которого необходится ни одна выставка, посвященная Победе.

Наряду с военной, сельской или детской темой в творчестве Давыдова, в последний период его жизни, появилась тема, посвященная городу, науке, молодежи. Один такой «Портрет юноши» с гитарой 1974 года создания украшает постоянную экспозицию сибирского искусства нашего музея.

«Горькие травы», выставка Петра Павловича Давыдова (1924-1976)