А.И. Лигачева: из творческой биографии

09 октября 2011
И.А. Маклакова
Автопортрет. 1965
  Автопортрет. 1965
  А.И. Лигачева
  Собрание галереи «Союз Творчество». Москва
 
 
 

В 2016 году Новосибирский государственный художественный музей получил в дар из собрания московской галереи «Союз Творчество» три картины Александры Иосифовны Лигачевой – художницы, творческая биография которой эпизодически связана и с нашим городом. Завершив первоначальное профессиональное образование в Иркутском художественном училище, А.И. Лигачева стала участницей Пятой областной художественной выставки, состоявшейся в Новосибирске в 1940 году и оказавшейся заметным событием в местной культурной жизни. С благодарностью принимая произведения художницы, чье наследие ранее не было представлено в музейной коллекции, мы публикуем статью директора галереи «Союз Творчество» Ираиды Анатольевны Маклаковой, посвященную творческому пути Александры Иосифовны и ее притягательной личности.

Александра Иосифовна Лигачева родилась 27 ноября 1915 года в Иркутске. Ее бабушка по отцовской линии имела в этом городе доходные дома. Отец будущей художницы, человек строгого, неулыбчивого характера, не желая пользоваться деньгами матери, отказался от наследства, стал моряком и плавал на корейских, японских и российских кораблях на Дальнем Востоке. В 1920-е годы он вернулся в Иркутск и работал санитаром в больнице.

В юности Александра Иосифовна любила рисовать и танцевать, восхищалась поэзией Пушкина, сочиняла стихи. Эти увлечения она сохранила и до зрелых лет своей жизни.

Интерес к изобразительному искусству привел Александру Иосифовну в Иркутское художественное училище, которое она закончила в 1940 году. В том же году А.И. Лигачева стала членом Союза художников СССР, вступив в его живописную секцию, и приняла участие в Пятой Новосибирской областной художественной выставке в числе других пятидесяти двух ее экспонентов.

Предзимье. 1970
  Предзимье. 1970
  А.И. Лигачева
  Дар И.А. Маклаковой
(из собрания галереи «Союз Творчество». Москва)
 
 
 

Младшая сестра А.И. Лигачевой, учительница рисунка и черчения, в 1940 году уехала из Иркутска в Москву, а в начале 1941 года перевезла в столицу родителей и Александру Иосифовну. В годы Великой Отечественной войны А.И. Лигачева работала художником в Зоологическом музее Москвы, писала агитационные щиты, по ночам вместе с другими женщинами-дружинницами тушила зажигательные бомбы.

После войны Александра Иосифовна продолжила профессиональное образование в Московском текстильном институте (1945 - 1949). С 1941 года она была дружна с выдающимися художниками-графиками Николаем Васильевичем Кузьминым и Татьяной Алексеевной Мавриной, а в 1949 году начала посещать мастерскую Николая Павловича Ульянова, ставшего ее учителем и высоко ценившего ее талант.

С 1963 года А.И. Лигачева была постоянной участницей осенних и весенних выставок МОСХа, а также всесоюзных, республиканских, зональных выставок, проводимых Союзом художников СССР. С 1970 года она работала в мастерских при Комбинате живописных искусств Союза художников СССР; в 1989 году вступила в творческое объединение женщин-художников «Ирида».

В 1970 году Александра Иосифовна вышла замуж за Николая Александровича Шишловского (1907 - 1984) – талантливого графика, книжного иллюстратора - и прожила с ним счастливые четырнадцать лет. Они много путешествовали по северу Дальнего Востока, Средней Азии, Прибалтике, Соловкам и щедро делились произведениями Н.А. Шишловского с музеями. С их подарков началось собрание графики в Раменском историко-художественном музее. В 1987 году, уже после ухода Николая Александровича из жизни, Новосибирский художественный музей получил в дар от Александры Иосифовны двадцать шесть его произведений, в числе которых – архитектурные пейзажи Бухары и Таллина, Крыма и русского Севера. А два года спустя тридцать графических листов Н.А. Шишловского были переданы А.И. Лигачевой в Советский (ныне – Российский) фонд культуры и в Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева (1921 - 2007) в Ханты-Мансийске.

Наше знакомство с 82-летней художницей произошло в конце 1997 года. Александра Иосифовна сама пришла к нам в галерею «Союз Творчество» на Триумфальную площадь и предложила свою выставку. Эту персональную выставку под названием «Мой Байкал» мы открывали вскоре после зимних праздников, 15 января 1998 года. На ней было представлено 25 живописных работ художницы. Все ее монохромные полотна казались пронизанными лазурным светом, словно исходящим из детских воспоминаний автора, от чистейшей воды Байкала. Особое внимание зрителей в этой экспозиции привлекала картина «Вечер на Байкале» (1958).

Женский портрет. 1976
  Женский портрет. 1976
  А.И. Лигачева
  Дар И.А. Маклаковой
(из собрания галереи «Союз Творчество». Москва)
 
 
 
На Монмартре. Париж. 1975
  На Монмартре. Париж. 1975
  А.И. Лигачева
  Дар И.А. Маклаковой
(из собрания галереи «Союз Творчество». Москва)
 
 
 

Произведения А.И. Лигачевой экспонировались и на других выставках, прошедших при участии галереи «Союз Творчество». В марте 1999 года Александра Иосифовна была в числе девяти художниц, показавших свои работы на выставке «Быть женщиной – искусство», которую наша галерея организовала в Совете Федерации, на Большой Дмитровке. В январе 2001 года «Союз Творчество» представил картину А.И. Лигачевой «На Вологодской земле» (1982) на выставке «Образ и преображение в искусстве ХVIII – ХХ веков» в Малом Манеже.

Каждое утро в нашей галерее раздавался телефонный звонок, и мы слышали голос Александры Иосифовны: «Олег Петрович я случайно нашла ваш телефон…», - и далее следовал ее рассказ о прожитом вчерашнем дне. На весь день у нас оставалось радостное настроение от беседы с этим замечательным человеком.

В 2002 году внучатая племянница 86-летней художницы увезла ее из мастерской на Верхней Масловке – и с того времени судьба Александры Иосифовны нам не известна.

А.И. Лигачева знаменита созданными ею портретами, натюрмортами, пейзажами Узбекистана, Байкала, Углича, Тарусы, Подмосковья, серией полотен, изображающих парижские соборы. Ее творчество отличается тонкой лиричностью восприятия родной природы, глубочайшим проникновением в духовный мир человека.

Работы художницы можно увидеть в аукционных домах «Совком», «Региональные художники», на Интернет-аукционе «AI Auction». Ее произведения находятся в Ивановском областном художественном музее, картинной галерее города Красноармейска Московской области, в собрании галереи «Союз Творчество», а также в частных коллекциях России, Франции, Великобритании и США. С 2016 года картины А.И. Лигачевой хранятся и в фонде Новосибирского государственного художественного музея.