19 января 2021

Экспонаты художественного музея представлены в проекте «Артефакт» в дополненной реальности

Картины Левицкого, Тропинина, Шишкина, Кончаловского и другие шедевры постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея можно посмотреть с помощью мультимедиагидов в приложении «Артефакт». Всего в проекте представлено 40 экспонатов музея.
6
Экспонаты художественного музея представлены в проекте «Артефакт» в дополненной реальности

К разработке мультимедиагидов с применением технологий дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт» Новосибирский государственный художественный музей приступил в 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

По словам начальника научно-просветительского отдела НГХМ Елены Уваровской, 40 экспонатов были отобраны таким образом, чтобы представить разные разделы постоянной экспозиции музея — от иконописи XVI века до русской классики и современного искусства.

Воспользоваться технологиями дополненной реальности посетители музея могут, установив на смартфон приложение «Артефакт» (оно доступно на Android и iOS). Все произведения, представленные в проекте, на экспозиции отмечены значком AR. Достаточно навести на картину камеру смартфона, чтобы увидеть интерактивные метки, на которые стоит обратить внимание, узнать интересные факты об этой работе или послушать аудиогид о творчестве художника.

Интересно, что приложение распознает не только подлинные картины, представленные в экспозиции музея, но и их изображения — например, на календарях, магнитах и другой сувенирной продукции. Таким образом, даже у гостей города есть шанс в любой момент «вернуться» к понравившейся картине и освежить в памяти информацию о ней.

— Основополагающим принципом деятельности современного музея является приоритетное внимание к человеку, создание комфортных условий для его взаимодействия с культурой, — комментирует заместитель директора НГХМ по основной деятельности Юрий Яшкин. — Технологии позволяют музею в совершенно новом качестве презентовать собственные коллекции, обеспечивать и поддерживать заинтересованность посетителя в общении и получении информации.

Стоит отметить, что мультимедиагид на платформе «Артефакт» — это не единственный интерактивный проект Новосибирского государственного художественного музея, реализованный в 2020 году. В конце декабря музей представил зрителям обновленный раздел постоянной экспозиции, посвященный творчеству новосибирского художника Николая Грицука, дополненный интерактивным столом, на котором посетители могут посмотреть фильм о художнике, а также найти на карте Новосибирска места, которые он изображал в своих картинах, и посмотреть архивные фотографии зданий и улиц 1950-1960 годов, вдохновлявших художника.

+7 (383) 223-53-31
отдел маркетинга и развития