25 марта 2021

Открылась выставка орнаментального искусства Юго-Восточной Азии в рамках нацпроекта «Культура»

На выставке «Магия узоров. Орнаментальное искусство Юго-Восточной Азии» гости Новосибирского государственного художественного музея могут увидеть около 150 художественных произведений XIX–XX веков из Государственного музея Востока (Москва).
6
Открылась  выставка орнаментального искусства Юго-Восточной Азии в рамках нацпроекта «Культура»

Экспонаты выставки созданы народными мастерами Индонезии, Малайзии, Мьянмы (Бирмы), Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. В экспозицию вошли те виды декоративно-прикладного искусства, в которых наиболее ярко проявилось восточное орнаментальное мышление: это текстиль, костюм, куклы, лаки, оружие и художественный металл. Украшающие их узоры буквально завораживают красотой и гармонией форм, магией скрытого в них символико-философского смысла.

В открытии выставки принял участие заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. Он подчеркнул, что выставка «Магия узоров» открывает серию масштабных проектов художественного музея в рамках нацпроекта «Культура».

— Представленные на выставке работы сделаны народными мастерами декоративно-прикладного искусства, наиболее полно и близко отражающих культуру Юго-Восточной Азии. В последнее время это регион, притягивающий внимание, в том числе с точки зрения туристического потока из Сибири. С одной стороны, это экзотическое направление, с другой — в нас, находящихся на пересечении Европы и Азии, живо откликаются восточные орнаментальные мотивы. Приглашаю жителей и гостей нашего региона непременно ознакомиться с открывшейся выставкой, — отметил Григорий Милогулов.

Экспозицию представили гостям и.о. директора Новосибирского государственного художественного музея Юрий Яшкин, заместитель генерального директора по развитию Государственного музея Востока Владимир Аветисян и кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник отдела искусства народов Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея Востока Наталья Гожева.

— Рассматривая все эти узоры, которыми покрыто каждое экспонируемое на выставке произведение, зритель может убедиться, сколь важная роль отводится орнаменту в культуре Юго-Восточной Азии, — подчеркивает куратор выставки Наталья Гожева. — В нем эстетическое начало гармонично сочетается с многогранностью символического содержания, охватывающего все аспекты Бытия, в чем и заключается красота и магия узоров.

Более подробную информацию об экспозиции «Магия узора» вы найдете в разделе «Выставки».