14 июля 2021

Созданная в творческих экспедициях на Кубу выставка открылась в художественном музее

На выставке «О, Гавана! Транзит…» представлены более 160 произведений 25 известных российских художников, которые в разные годы посещали кубинскую столицу с творческими экспедициями.
1
Созданная в творческих экспедициях на Кубу выставка открылась в художественном музее

Проект «О, Гавана! Транзит…» посвящен 500-летию столицы Острова свободы и юбилею установления дипломатических отношений между СССР и Республикой Куба. Как отметил куратор выставки в Новосибирском государственном художественном музее Сергей Тиханов, в первых рядах этих дипломатических миссий идут именно художники, которые несут в своих работах любовь и восхищение жителями Кубы и колоритом острова.

«Добро пожаловать на борт!», — обратился к гостям музея заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. По его словам, выставка «О, Гавана! Транзит…» позволяет окунуться в атмосферу Острова свободы и почувствовать себя в настоящем путешествии по узким улочкам Гаваны.

Первый заместитель мэра города Геннадий Захаров подчеркнул, что возможность принимать такую выставку говорит о том, что Новосибирск по праву является культурной столицей Сибири, и выразил уверенность, что экспозиция будет положительно встречена ценителями искусства.

На открытии также присутствовали председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева и редактор журнала «Искусство Евразии» Елена Макарова.

— Работы буквально пропитаны воздухом, морем, солнцем, чувством свободы — а это как раз то, что так необходимо нам во время пандемии. Желаю новосибирцам и гостям города не упустить эту возможность и отправиться в путешествие на Кубу в компании известных художников, — отметила директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева.

Один из кураторов проекта, академик Российской академии художеств Михаил Шишин обратил внимание гостей на выдающийся авторский состав: Зураб Церетели, Петр Оссовский, Станислав Никиреев, Борис Коржевский, Владимир Переяславец — вот лишь несколько имен художников, чьи работы представлены на выставке. Именно Михаил Шишин предложил провести эту выставку не только в столице, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке — он был уверен, что жителям этих регионов также не чужд дух свободы, как и кубинцам.

Сокуратор проекта, академик Российской академии художеств, председатель Бюро творческих экспедиций Владимир Анисимов рассказал о том, как еще в 1960-х годах предпринимались первые выезды российских художников на Кубу, как они были возобновлены в начале 2000-х годов. Результатом этих творческих поисков и стала выставка «О, Гавана! Транзит…», на которой представлены разные стороны жизни кубинцев — очарование 500-летней Гаваны, красота местной природы и улыбки жителей солнечного острова.

Для первых посетителей выставки Владимир Анисимов 10 июля провел экскурсию по выставке, которая позволила окунуться в атмосферу Кубы и ближе познакомиться с творчеством участников проекта.

В Новосибирском художественном музее выставка будет работать до 1 августа, после этого она отправится транзитом по городам Сибири и Дальнего Востока. Всего в ее маршруте 18 остановок.