15 июля 2021

Художественный музей подарил экскурсию первым посетителям выставки «О, Гавана! Транзит…»

Экскурсию по выставке провел академик Российской академии художеств, председатель Бюро творческих путешествий Владимир Анисимов.
1
Художественный музей подарил экскурсию первым посетителям выставки «О, Гавана! Транзит…»

На выставке «О, Гавана! Транзит», которая открылась в Новосибирском государственном художественном музее 9 июня, представлены более 160 произведений, написанных 25 российскими авторами во время творческих экспедиций на Кубу. Среди них — Зураб Церетели, Петр Осовский, Станислав Никиреев, Борис Коржевский, Владимир Переяславец и другие знаковые художники современности.

Владимир Анисимов рассказал гостям музея об истории проекта и первых экспедициях российских художников на Кубу, которые состоялись еще в 1960-годах. С тех пор художники разных поколений вновь и вновь обращались за вдохновением к этой стране и ее колоритной столице — Гаване.

Сам Владимир Анисимов с 2002 года руководит творческими экспедициями на Кубу. Он стал свидетелем того, как менялась и преображалась Гавана к своему 500-летьнему юбилею, сохраняя при этом свою особую атмосферу.

Посетители художественного музея увидели на выставке портреты известных кубинцев и простых жителей столицы, картины, пропитанные пафосом революции, и яркие сцены карнавала. Особую благодарность они выразили музею за возможность из первых уст узнать о проекте, послушать рассказы о далекой, загадочной и свободной Кубе и поближе познакомиться с творчеством художников на экскурсии Владимира Анисимова.

По словам директора Новосибирского государственного художественного музея Екатерины Болдыревой, подобные экскурсии и другие форматы работы с посетителями на выставках будут введены в регулярную практику музея. Следите за анонсами событий на сайте и в социальных сетях.

 

Перед отъездом из Новосибирска Владимир Анисимов и одна из участников проекта художник Ольга Яушева посетили постоянную экспозицию Новосибирского государственного художественного музея.

— Мы в полном восторге! Такая прекрасная коллекция! — поделился впечатлениями Владимир Анисимов.