07 июня 2023

Открылась выставка «Фантастические образы»

Экспозиция знакомит посетителей с различными видами декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, декоративной графикой, художественной росписью по дереву и лакам
12
Открылась выставка «Фантастические образы»

6 июня в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Фантастические образы», посвященная творческой деятельности доцента кафедры декоративно-прикладного искусства Института Искусств НГПУ Натальи Тащёвой и ее студентов.

Экспозиция знакомит посетителей с различными видами декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, декоративной графикой, художественной росписью по дереву и лакам. В ней представлено более 30 работ - посуда, подносы, комплекты аксессуаров, интерьерные панно и многое другое. Эти изделия гармонично сочетают в себе художественные традиции с концептуальным подходом к создаваемым образам, делая их современными.

Более 35 лет Наталья Евгеньевна учит студентов Сибири основам декоративно-прикладного искусства, народному искусству и художественным росписям. За период своей деятельности она защитила кандидатскую диссертацию, выпустила методические пособия и научные статьи по декоративно-прикладному искусству.

Работы ее студентов и выпускников принимали участие на выставках-конкурсах в Новосибирске, Томске, Барнауле.  Неоднократно ученики Тащёвой были участниками и победителями Всероссийских Дельфийских игр, в номинации народные ремесла. Бывшие подопечные Натальи Евгеньевны работают в различных учебных учреждениях и творческих объединениях Сибири и стран ближнего зарубежья, успешно передавая знания будущим поколениям и создавая прекрасные произведения декоративно-прикладного искусства.

По словам Натальи Евгеньевны, мы можем по-разному относиться к современным технологиям, нейросети и искусственному интеллекту, вероятно, что уже в недалеком будущем работа дизайнеров, бухгалтеров, рекламщиков и многих других будет выполняться искусственным интеллектом и нейросетью, но в любых технологиях есть плюсы и минусы. Единственного, что в них нет – это души.

«Никакой искусственный интеллект и нейросеть не заменят души, которая присутствует в ручных изделиях и поэтому хочу обратиться в первую очередь к студентам и абитуриентам: имейте это ввиду, это все-равно чувствуется на каком-то ментальном, тонком, духовном уровне. Только рукотворные работы могут излучать душевную искру», - добавила Наталья Тащёва.

Поздравить с открытием выставки Наталью Евгеньевну пришли коллеги Института Искусств НГПУ, студенты, друзья и абитуриенты.

Выставка работает до 9 июля 2023 года.