17 мая 2021

Новосибирский художественный музей на несколько часов стал «Лабораторией искусства»

Как оценить инвестиционную привлекательность картин, какие ботанические ошибки допускал Шишкин, чем болели персонажи западноевропейский художников — на эти и другие вопросы более 1200 новосибирцев узнали ответы во время акции «Ночь музеев» в Новосибирском государственном художественном музее.
12
Новосибирский художественный музей на несколько часов стал «Лабораторией искусства»

Акцию «Ночь музеев-2021» художественный музей посвятил Году науки и технологий в России. В основу программы «Лаборатория искусства» легла попытка под новым ракурсом взглянуть на постоянную экспозицию музея: экскурсии для посетителей провели специалисты в области экономики, биологии, геофизики и других наук.

Открыл экскурсионную программу «Искусство глазами ученых» доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов. Он рассказал о том, какие вирусы грозили персонажам картин западноевропейских художников XVI-XIX веков и как их образ жизни сказывался на здоровье.

Кандидат экономических наук, ректор НГУЭУ Павел Новгородов вовлек слушателей в диалог о ценах и ценностях. На его экскурсии участники акции «Ночь музеев» узнали о том, сколько стоят на аукционах картины Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Архипа Куинджи, Зинаиды Серебряковой и других художников, творчество которых представлено в Новосибирском художественном музее. Эксперт рассказал о том, что влияет на ценообразование в сфере искусства и почему некоторые коллекционеры готовы платить за цифровую картину Бипла в семь раз больше, чем за Ван Гога.

Историк моды, коллекционер винтажной одежды и бижутерии Наталья Костина обратилась к искусству советского периода и устроила разбор гардероба вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину (картина Исаака Бродского «Великий октябрь», 1925) и артистке Ангелине Степановой (портрет кисти Петра Кончаловского, 1933). Участники экскурсии узнали о том, как революционные процессы в обществе спровоцировали революцию в моде.

На примере пейзажей русских художников XIX-начала XX веков кандидат биологических наук, главный садовник Новосибирска Светлана Гижицкая рассказала о связи этого жанра и ботанических зарисовок и нашла элементы художественного вымысла на картинах Шишкина — оказывается, великий художник не всегда точно изображал природу на своих полотнах и иногда помещал растения в несвойственную для них среду обитания.

Доктор педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ Елена Киселёва раскрыла гостям музея все секреты художников — теперь ее слушатели точно знают, почему одни картины погружают зрителя в медитативное состояние, а другие вызывают ощущение тревоги: сточки зрения психологии, различные цвета способны оказывать разное эмоциональное воздействие.

Завершил экскурсионную программу «Искусство глазами ученых» магистрант второго курса НГУ, геофизик Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья Владимир Гурьев. Он рассказал о том, какую информацию могут почерпнуть геологи из работ художников прошлого, какие минералы применялись при создании известных полотен и о других неочевидных параллелях живописи и геологии.

— Попытка посмотреть на искусство с точки зрения различных наук вызвала большой интерес у посетителей музея. Несмотря на то, что пандемические настроения сохраняются, музей посетили 1228 человек — это хороший результат, — отмечает и.о. директора НГХМ Юрий Яшкин. — Мы рады, что нам удалось не только реализовать идею с учеными, но и презентовать в рамках «Ночи музеев» два новых выставочных проекта — «Императорский маршрут» и «Георгий Лапшин. Художник русского зарубежья». По «Императорскому маршруту» и выставке «Магия узоров», которая проходит в рамках нацпроекта «Культура» научные сотрудники музея провели экскурсии. И, конечно, мы постарались порадовать любителей наших музыкальных программ и творческих мастер-классов.

Гости художественного музея смогли посетить два концерта: в Екатерининском зале постоянной экспозиции артисты НОВАТа исполнили программу «Музыка эпохи барокко и популярная классика», а в выставочных залах музея прямо на лестничных ступеньках прошел «Джазовый концерт для полуночников» от квинтета Варвары Убель — золотой медалистки XVI Молодежных Дельфийских игр России в номинации «Эстрадное пение».

На творческих мастер-классах дети узнали, как устроена мастерская художника, а взрослые изучили творчество Архипа Куинджи и Жоржа Сёра — художников, очень тесно связанных с наукой, — составили собственные цветочные композиции вместе со «Школой новой флористики» и научились делать элементы традиционного русского костюма в мастерской «Белая игла».

Научную составляющую «Ночи музеев» в развлекательной программе поддержали проект «Умный Новосибирск» и компания «Прайм». Первые проводили занимательные естественно-научные опыты для детей, а вторые организовали световое и электрическое Тесла-шоу, дали участникам акции возможность сфотографироваться с зеркальными аниматорами и сделать необычные селфи с использованием призмы.

«Лаборатория искусства» в Новосибирском художественном музее работала до двух часов ночи — сохранять бодрость все это время организаторам и участникам акции помогала команда Coffee Collective Brew Bar, наполнившая выставочные залы на Свердлова, 10 ароматом свежезаваренного кофе.

В финале гости музея смогли проверить полученные знания, ответив на вопросы викторины от научно-просветительского отдела НГХМ. За правильные ответы и быстроту реакции организаторы дарили сувениры с символикой музея, а те, кто набрал больше всех правильных ответов, получили суперпризы.

Стоит отметить также, что любителям искусства, которые не смогли присоединиться к акции в офлайн-формате, телеканал ОТС дал возможность посмотреть трансляции экскурсий ученых и побороться за призы от музея, не отходя от экрана телевизора.