• Главная
  • Архив выставок - 2014
  • «Читаем классику с художником» выставкой иллюстраций...
  • «Читаем классику с художником» выставкой иллюстраций Юрия Владимировича Ворогушина (1913 – 1965)

    29 января 2014 415
  • «Читаем классику с художником» выставкой иллюстраций Юрия Владимировича Ворогушина (1913 – 1965)

    Новосибирский государственный художественный музей продолжает проект «Читаем классику с художником» выставкой иллюстраций Юрия Владимировича Ворогушина (1913 – 1965) к произведениям А.С. Пушкина и М.Е. Салтыкова-Щедрина. Выставка иллюстраций Ю.В. Ворогушина к произведениям А.С. Пушкина и М.Е. Салтыкова-Щедрина

    За годы работы в Тульском книжном издательств художник оформил целый ряд изданий классической литературы. Но особенно высокую оценку получила серия станковых офортов к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, исполненная графиком в 1956-1957 годах. Следуя за автором сатирического романа в избранных им принципах художественной типизации, Ворогушин в создании образов губернаторов города Глупова обращается к гиперболе и фантастике. В интерпретации Ворогушина они становятся воплощением скудоумия, всё подавляющей тупой и жестокой силы. Листы серии объединены атмосферой тяжелого сна, морока, в котором из вязкой мглы перед зрителями один за другим возникают уродливые образы.

    Совершенно иной настрой пронизывает ставшую еще одной удачей Ворогушина серию иллюстраций к «Сказке о попе и о работнике его Балде» 1958 – 1959 годов. Для воплощения в графике остроумной, изящной и жизнерадостной сказки А.С. Пушкина художник находит яркое художественное решение. Исполненным в технике цветной линогравюры листам свойственны лаконизм композиции и сгармонированность колористической гаммы, значительная роль отведена силуэту и крупному цветовому пятну. В характеристике персонажей: насмешливого, ловкого Балды; бочкообразного трусливого Попа, его неповоротливой туповатой жены – особенно выразительны движения, жесты.

    Помещенные рядом с гравюрами отрывки из книг дают возможность оценить точность и в то же время оригинальность прочтения Ворогушиным классического текста.

    Куратор выставки:

    О. Черепенина