• Главная
  • Архив выставок - 2015
  • «Pivate collections in Siberiy. Частные коллекции произведений...
  • «Pivate collections in Siberiy. Частные коллекции произведений искусства в Сибири»

    22 июля 2015 875
  •  «Pivate collections in Siberiy. Частные коллекции произведений искусства в Сибири»

    Новосибирский государственный художественный музей совместно с управляющим партнером галереи «Фактор» Григорием Гапоновым начинает серию выставок «Pivate collections in Siberiy. Частные коллекции произведений искусства в Сибири», которые будут знакомить зрителей с «тайниками» личных собраний. Первая выставка «START» представит произведения из коллекции галереи «Фактор» и из собраний частных коллекционеров Новосибирска, среди авторов которых - М.Шагал, М.Шемякин, Г. Гуркин, А. Поздеев, И. Титков, Г. Ликман, А. Кузьмин и других мастеров изобразительного искусства. 

    В каждом человеке живет страсть к собирательству. Порой эта страсть увлекает его целиком и становится второй профессией. Собирать коллекцию – это непростое, но захватывающее увлечение. Невозможно перечислить все, что коллекционируют люди. Настоящему собирателю свойственно сосредоточенное, углубленное проникновение в интересующую его тему. Такие коллекционеры не только украшают свою жизнь, но и приносят пользу обществу, сохраняя для него неповторимые материалы, документы эпохи, реликвии. Истинные собиратели ищут, как правило, предметы редкие, уникальные. Коллекционер – это энтузиаст и знаток, который может поспорить с ученым-специалистом. Его знания приумножает загадочное чувство интуиции, которое подсказывает ему безошибочный выбор среди множества произведений: вот ОНО! Так из простого увлечения П.М. Третьякова отечественным искусством и собирательством живописи образовалась уникальная коллекция произведений русских художников, впоследствии ставшая основой Государственной Третьяковской галереи.

    Однажды выдающийся ученый, член-корреспондент Академии наук СССР А.А. Сидоров так определил основные заповеди коллекционера:

     

    •  Собирательство может быть спортом. Для него нужны умение и удача
    •  Собирательство может быть страстью. Для осуществления ее нужны настойчивость и счастье
    •  Собирательство может быть искусством. Для того, чтобы такой стала деятельность коллекционера, нужны все указанные выше качества: и умение находить, и удачливость, и настойчивость поиска, и любовь к предмету, и совершенно неоспоримо знание его
    •  Собирательство может быть наукой. Первое требование здесь – иметь цель

     

    Иметь цель! За этим стоит колоссальный труд собирателя, его терпение, упорство в поиске, огромные знания. Осмысленные по-новому, творчески, вещи обретают в коллекции новое значение. Научный подход к собирательству есть у каждого государственного музея. Есть ли он у частного коллекционера?

    «Когда мы говорим о коллекционерах, то не должны забывать, что – это первая ячейка музея, коллекционеры – актив музея… В большинстве случаев работа отдельных коллекционеров вливается потом в общую сокровищницу культуры», - говорит писатель И.Л. Андроников.

    В 1990-х годах, когда многие этические и законодательные ограничения были сняты, коллекционирование стало не только удовольствием, но и доходным делом. Поэтому классификацию Сидорова можно было бы дополнить еще одной строкой: «Собирательство – это бизнес. Главный закон его - »товар-деньги-товар«.

    Всегда ли это так? Есть ли среди современных коллекционеров меценаты, вкладывающие свои средства в развитие современного русского искусства? На эти и другие вопросы призван ответить новый выставочный проект, который приоткроет содержание частных собраний и познакомит нас с художественными приоритетами коллекционеров Сибири.

    Выставка »Start« из серии »Pivate collections in Siberiy. Частные коллекции в Сибири" откроется 22 июля в 17.00 часов в Новосибирском государственном художественном музее (улица Свердлова, 10).

     

    Куратор выставки:

    Мельникова Надежда Владимировна