• Главная
  • Архив выставок - 2014
  • «Сибирский андеграунд. 20 лет спустя»
  • «Сибирский андеграунд. 20 лет спустя»

    23 мая 2014 456
  • «Сибирский андеграунд. 20 лет спустя»

    Андеграундное искусство давно стало предметом исследования, экспонирования и коллекционирования. В то время как в Москве и Петербурге организуются выставки, пишутся статьи, издаются книги, а на арт-рынке идет борьба за художественное наследие - в Сибири наблюдается некая пауза, связанная и со сменой эпох, и с уходом из жизни ряда ярких представителей сибирского андеграунда.

    Сибирский андеграунд возник в 1970-80-е годы как индивидуальные художественные практики «неформатных» художников, существовавших вне системы, иногда образовывавших небольшие неформальные сообщества друзей, внутри которых царила полная свобода мысли и творчества. На этих «островах в океане» шла своя параллельная жизнь, развивалось «другое искусство», не ориентированное на конъюнктуру времени и идеологии, пытающееся ответить на основные вопросы человеческого бытия на современном художественном языке, использовавшем и достижения русского авангарда и европейского модернизма. Феномен сибирского андеграунда не сводим полностью к политике и идеологии, поведенчески он связан и с давними традициями русского нестяжательства, и с мифологизированным образом художника, и с особым вольным сибирским духом. Эта свобода имела свою цену - нищета, несоциализованность, невозможность участия в выставках. Положение меняется в 1990-е - возникают первые независимые галереи и объединения, проходят первые выставки неофициального искусства. Собственно тогда, двадцать лет назад, усилиями самих художников и произошло открытие сибирского андеграунда. Особую роль в этом сыграли галерея Сибинтерарт, межрегиональное объединение художников «Белая галерея», академгородковская студия «Март». Несмотря на недолгое время существования, на площадке Сибинтерарт был показан почти весь диапазон сибирского андеграунда, открытием стала гротескная живопись Леонида Иванова. Наиболее длительным и продуктивным стал организованный художником и поэтом Николаем Мясниковым (1954-2012) проект «Белая галерея» (1991-97). Благодаря его усилиям - интеллектуальным, креативным, организационным, впервые искусство сибирского андеграунда вошло в музейные залы. Выставки «Белой галереи» прошли в Новосибирском, Томском, Кемеровском, Алтайском художественных музеях, также были изданы и несколько поэтических сборников. Шло время - разделение искусства на официальное и неофициальное теряло актуальность, менялось общество, ценности, приоритеты, менялись судьбы художников, их роли, статус, стратегии - одни интегрировались в общество, другие, в силу инерции образа жизни, оставались одиночками и постепенно уходили из жизни. Хронологические рамки сибирского андеграунда можно определить концом ХХ века.

    Данная выставка впервые после более чем 20-летнего перерыва вновь обращает внимание к теме Сибирского андеграунда. На выставке представлено более ста произведений живописи, графики и малой пластики художников из Новосибирска, Академгородка, Барнаула, Горно-Алтайска. Среди участников - Максим Зонов, Леонид Иванов, Александр Краснопеев, Николай Мясников, Николай Жуков, Зинаида Рубан, Сергей Дыков, Владимир Квасов, Борис Шилов, Наталья Чижик, Александр Косенков, Елена Юдина и др.

    В основе выставки - произведения художников «Белой галереи», студии «Март», круга галереи Сибинтерарт, но принцип экспонирования – феноменологический.

    Организаторы надеются, что выставка не претендуя на всю полноту охвата темы, вызовет интерес к этой не до конца еще известной странице истории художественной жизни, напомнит о творчестве талантливых художников и поможет воспринять «Сибирский андеграунд» как своеобразную часть культурного наследия.

    На открытии выставки можно будет встретиться с искусствоведом, куратором выставки, Владимиром Назанским и художниками, работы которых представлены на выставке.

    Куратор выставки:

    Назанский Владимир Олегович