• Главная
  • Оглавление - 3(29)2017
  • Записки путешественника
  • Перуанский дневник Елены Третьяковой...
  • Перуанский дневник Елены Третьяковой

    С.Ю. Тиханов

    27
  • Мачу-Пикчу. Священная долина инков
    Мачу-Пикчу. Священная долина инков
    Е.В. Третьякова

    Я уверен, что путешествия – одно из самых прекрасных занятий, которые придумал для себя человек. Ведь путешествие - единственная вещь, за которую мы отдаем деньги, но становимся при этом богаче. «Жить необязательно, - повторял Уильям Берроуз, - путешествовать – необходимо». Ганс Христиан Андерсен был уверен, что путешествовать – это и значит жить. Пророк Мухаммед сказал: «Не говори мне, что ты знаешь, лучше скажи, сколько ты прошел». Но лучше всех выразился, конечно, Иоанн Златоуст: «Ты путник».

    А ведь еще тридцать лет назад мы все с вами были, что называется, невыездными. Мысль о том, что можно своими глазами увидеть Эйфелеву башню, пройти по Пьяцца дель Пополо, заглянуть в мюнхенскую Старую Пинакотеку, была выходящей за грани самой смелой научной фантастики. И не случайно, когда в перестроечные времена один сатирик пошутил о том, что «хватит смотреть на мир глазами Юрия Сенкевича», смеялась вся страна. А если бы люди знали, что полковник медицинской службы Юрий Александрович Сенкевич в советские времена тоже был не особенно «выездным» (за исключением своих знаменитых экспедиций), смеялись бы еще больше.

    Но, как говорили древние римляне, tempora mutantur et nos mutamur in illis [1]. Теперь у нас есть возможность время от времени бывать за рубежом. И в России образовалась замечательная общность людей, «плавающих и путешествующих» – путешественников. Для них странствия стали если не смыслом жизни, то очень серьезным и основательным увлечением. Весь год они готовятся к очередной поездке, читают путеводители, разрабатывают маршруты, при необходимости изучают новые языки. А после возвращения щедро делятся с нами своими впечатлениями.

    iiiiiiiiiiiii
    Археологический комплекс Ольятайтамбо. Стена Храма Десяти Ниш
    Е.В. Третьякова

    Весной 2017 года в Новосибирском художественном музее состоялась фотовыставка известной новосибирской художницы, дизайнера, преподавателя и путешественницы Елены Третьяковой «От Куско до Титикаки». Елена Владимировна совершила много неординарных поездок, например, побывала на Кубе, пешком прошла Путь Святого Иакова, знаменитый паломнический маршрут на севере Испании. На этот раз она рассказала о своей экспедиции в Перу.

    Что мы вообще знаем о Перу? Что это где-то в Южной Америке? Люди там едят морских свинок и, хотя живут не особенно богато, уровень и качество образования в Перу – на первом месте во всей Латинской Америке. И если Париж стоит на первом месте по количеству памятников истории и культуры на квадратный метр, то Перу можно смело поставить на первое место по количеству приходящихся на квадратный метр удивительных и загадочных мест: плато Наска, Священная долина Инков, древний город Мачу-Пикчу, озеро Титикака, единственное место на Земле, где можно одновременно испытать морскую и горную болезнь.

    Выставка Елены Третьяковой дала посетителям уникальную возможность прикоснуться к тайнам древней цивилизации Перу, оставившей потомкам неиссякаемый материал для исследований, споров и гипотез, а также посмотреть на повседневную жизнь обычных перуанцев, поражающих путешественников не только невероятным разнообразием своих костюмов, но прежде всего необыкновенным трудолюбием, открытостью и красотой души.


    ПРИМЕЧАНИЯ

    [1]

    Времена меняются, и мы меняемся с ними (лат.)